Юный техник 1989-09, страница 8

Юный техник 1989-09, страница 8

ности, нам удалось обнаружить, что, если лазерная плазма создается на плоской уединенной мишени и изменение температуры вдоль поверхности мишени невелико, то эде оказывается подключенной к внешнему электроду (мишени) лишь одним плюсовым полюсом. Ток в этом случае, конечно, не потечет, лазерная батарейка работать не будет. Что делать?

Ответ на этот вопрос довольно прост: нужно замкнуть цепь. Что мы и сделали, свернув плоскую мишень в кольцо. И действительно, когда мы поставили эксперимент, то тотчас зарегистрировали сильный импульс тока — почти в две тысячи ампер!

...Вот так, шаг за шагом, мы и постигаем загадки природы, работая над созданием реального источника энергии. До создания такой батарейки, которую каждый сможет купить в магазине, пока еще далеко. Однако уже сегодня понятно, что такой источник будет обладать рядом ценных практических свойств. Во-первых, размер источника настолько мал (около 0,1 см), что его можно будет использовать во многих схемах микроэлектроники. Во-вторых, он способен генерировать очень короткие — наносекундные и даже пикосекундные—импульсы, что очень ценно для создания, например, быстродействующих вычислительных устройств. В-третьих, большая величина эде (около 1000 В) и малое внутреннее сопротивление позволяют создать очень мощный источник энергии.

Так что, как видите, работать нам еще есть над чем. Рано ставить точку.

05

X <

о.

О

е

X X

05 X

J <

Z.

о. О

е

X X

ИНФОРМАЦИЯ

О ЧЕМ ПОЮТ ДЮНЫ! Кто слышал, как поют на ветру дюны, часто сравнивают их гулкий бас со звуками органа. Недавно выяснилось, что природное явление, вызываемое колебаниями массы кварцевых частичек, таит в себе ценнейшую научную информацию. И чтобы воспользоваться ею, совсем необязательно ждать ветреной погоды.

Услышать музыку дюн можно, воздействуя на них ультразвуком или вибрационными устройствами, даже с помощью падающих гирь.

В ответ на воздействие морской песок откликается низкочастотным звуком в диапазоне от 20 до 45 герц. Возникающий резонанс регистрируется специальной аппаратурой. В итоге получают данные, которые представляют несомненный интерес как для теории распространения сейсмических волн, так и для инженерных изысканий, предваряющих строительство гидротехнических сооружений.

По частоте звуковых колебаний можно распознать типы грунтов на глубине до пяти метров, уточнить пределы прочности их структур, прогнозировать оползни, сейсмически опасные нагрузки. Причем методика при-

ИНФОРМАЦИЯ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?