Юный техник 1989-09, страница 5

Юный техник 1989-09, страница 5

чего удивительного в том, что, попадая в мишень — крошечный шарик из замороженного водорода или другого вещества,— лазерный луч мгновенно его испаряет и ионизирует.

Температура этой плазмы очень высока — десятки миллионов градусов; в природе такие температуры встречаются лишь в недрах звезд. Так что, можно сказать, мы имеем дело с микрозвездами — их диаметр всего около 0,01 см.

В отличие от настоящих звезд наши микрозвезды имеют и очень малую массу — ничтожные доли грамма. А потому гравитационное поле их незначительно, запасы вещества малы — разгоревшись, микрозвезды тут же и гаснут. Но ученые заметили: гаснут не столь быстро, как это получается согласно теоретическим расчетам. Так возник первый вопрос: «Почему, имея согласно теории скорость около 109 см/с, электроны не отрываются от ионов и не улетают прочь? Ведь гравитационное поле микрозвезды удержать их не может...»

Ответ оказался довольно прост: как только вблизи резкой границы плазмы электроны начинают хотя бы чуть-чуть отделяться от ионов, возникает электрическое поле. Оно и препятствует разделению зарядов, «загоняет» электроны назад в плазму. Причем такое поле возникает спонтанно, то есть самопроизвольно — плазма сама себя приводит к порядку.

Но если в плазме существует электрическое поле, то, наверное, может существовать и магнитное? Мы ведь привыкли, что эти поля очень часто связаны друг с другом. Теоретики подумали над этим вопросом и сказали: «Нет, причин для нарастания магнитного поля в плазме не существует...» В са-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?