Юный техник 1989-09, страница 6

Юный техник 1989-09, страница 6

мом деле, магнитное поле обычно возникает, если в плазме протекает ток. Но ток — это упорядоченное движение электронов, а в нашей плазме движение хаотическое — каждому мчащемуся электрону найдется встречный, и, значит, в среднем суммарный поток частиц должен равняться нулю.

Так рассудили теоретики, и до поры до времени все с ними соглашались. Но вопрос возник не случайно. Как известно, в экспериментах по управляемому термояду приходится прилагать немало сил и энергии для создания мощнейших магнитных полей, которые должны удерживать плазму в заданном объеме, не позволять ей растекаться. А теперь представим на миг, что в плазме существует спонтанное магнитное поле. Тогда оно — создай ему лишь определенные условия — само будет удерживать плазму в рабочем объеме. Представляете, какой может быть выигрыш!

И BOf сотрудники нашего института В. В. Коробкин и Р. В. Серов (позднее к ним присоединился и Г. А. Аскарьян) решили все-таки проверить: не существует ли спонтанное магнитное поле в лазерной плазме?

Основные трудности, возникшие на пути исследователей, были связаны с тем, что лазерная плазма — весьма сложный объект для изучения. Размеры ее очень малы: 0,01 см — это ведь толщина волоса. Кроме того, магнитное поле в плазме, как показали первые прикидки, может меняться как по величине, так и по направлению. Наконец, время существования плазмы в экспериментальной установке невелико, поэтому измерения

требуется провести, не превышая стомиллионной доли секунды!

Существование магнитного поля было отмечено уже в первых опытах. А потому их стоило продолжать. Для измерения величины магнитного поля плазму решили просвечивать зондирующим пучком света. Известно, что при распространении излучения вдоль силовых линий магнитного поля в плазме происходит поворот плоскости поляризации этого излучения. Измеряя этот поворот и плотность плазмы, можно судить и о величине магнитного поля.

Чтобы провести эти эксперименты, был разработан специальный прибор — четырехка-нальный поляриметр. Информация сразу по четырем каналам не только увеличивала надежность измерений, но и позволяла судить о конфигурации магнитного поля. Так удалось установить, что индукция поля достигает двух миллионов гауссов, а само оно по форме напоминает бублик-тор, окружающий оптическую ось лазерного луча.

Такое поле, по идее, должно создаваться сильными замкнутыми токами, охватывающими поверхность «бублика». Токи эти в основном создаются электронами, поскольку они менее массивны, а значит, более подвижны, чем ионы. В центре, как нам удалось установить, ток электронов движется в направлении от луча, а затем растекается в разные стороны веером (совсем как водяной фонтан) и возвращается по вне-

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?