Юный техник 1989-09, страница 7

Юный техник 1989-09, страница 7

Лазерный луч

Что же сделать, чтобы ■ цепи потек том! Испробоаалм немало вариантов, пома наконец не пришли к мысли, что мишень надо свернуть кольцом — так, чтобы одни конец находил на другой. Во внешнем конце просверлили отверстие для прохода луча, а внутренний конец принимал нв себя укол луча.

Если подбирать такой конструкции эквивалентную электрическую схему, то она будет выглядеть так. Место попадания луча в мишень — аде. Все металлическое кольцо — это одновременно и сопротивление, и катушка индуктивности. Такую простую с точки зрения электротехники схему легко использовать для практических нужд.

Я

О

±Е1±£0±£2 \L1 <L0 \L2

Дальнейшие исследования показали, что температура достигает максимума в центре фокального пятна или фокуса, где энергетический удар от лазерного луча самый сильный, и уменьшается к окраинам. С уменьшением температуры изменяется электронная плотность, то есть на окраинах микрозяезды свободных, оторванных от своих ядер электронов тоже меньше— Словом, прибегая опять-таки к эквивалентной схеме, мы получим параллельно соединенные контуры, по которым токи бегут «фонтанчиком».

осевым областям обратно к мишени.

Итак — открытие! Обнаружено, что в лазерной плазме, кроме электрического, существует еще и магнитное поле. Можно бы на том и успокоиться.

Но одно открытие потянуло за собой другое. Возник новый вопрос: что же заставляет течь ток по замкнутому в плазме контуру? Или, иными словами, какова природа действующей в этом контуре электродвижущей силы и нельзя ли ее использовать в практических целях — сделать своеобразную лазерную батарейку?

Анализ уравнения движения электронов в плазме показал, что эде может возникать при наличии перепада электронного давления. Причем величина этой термо-эде, или, как мы ее называем, эде двойного слоя, зависит как от конфигурации, профиля спада электронной температуры, так и от величины электронной плотности, то есть количества электронов в единице объема. И наконец, действие эде зависит от способа подключения ее к нагрузке...

В общем, видите, сколько еще проблем? И мы стали заниматься их разрешением. В част-

5

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?