Юный техник 1989-12, страница 5

Юный техник 1989-12, страница 5

ДОРОГИ ПРОГРЕССА. РАЗМЫШЛЕНИЯ У РАЗВИЛКИ

Радиоактивное сырье — не только начинка для атомных бомб и ядерных реактивов. Радиоактивные источники очень нужны, например, медикам. Они также позволяют ученым глубже понять строение окружающего мира. Их применяют и для проверки качества сварных швов, модифицирования, то есть придания удивительных качеств пластикам и древесине. Даже в сельском хозяйстве не лишни радиоактивные лучи-не-видимки. Обработанные корот-коживущими изотопами мясо не протухнет, овощи не будут гнить.

Кстати, что значит — корот-коживущие, долгоживущие изотопы? Это определяет период полураспада — время, в течение которого поток испускаемых частиц сокращается вдвое. У долгоживущих изотопов он может составлять десятки тысяч лет. У радиоактивного плутония, например,— 24 тысячи лет. А вот у короткоживущих элементов — скажем, у радиоактивного йода — всего 8 дней. Есть вещества и еще менее «живучие».

тут мин

Действительно, минувшим летом и осенью во многих лесах Украины, Белоруссии, даже Брянщины никто не собирал грибов и ягод — в них затаилась нечисть. Еще и сегодня в большом селе Новая Ельня, что за сотни верст от Чернобыля, в некоторых других местах счетчики показывают: радиоактивный фон в 10—20 раз выше нормы. Многие сотни гектаров некогда плодороднейшей земли пустуют — и неизвестно, когда нется на них хлебороб. А тут еще то вдруг родится вось-миногий жеребенок, то двухголовый поросенок. «Мутация под действием радиации»,— горько комментируют специалисты. Не обошли последствия аварии и людей...

Так и хочется крикнуть: «.Июне поздно, давайте от-от использования ра-материалов!..» Но ли это? Нельзя «закрыть» уже сделанное открытие, и нужно ли?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?