Юный техник 1989-12, страница 50

Юный техник 1989-12, страница 50

звезда, названия которой я даже не запомнил: слишком уж длинное и мудреное. Космодром на планете был единственный, но зато больше всех земных, вместе взятых. Находился он в центре гигантского леса. Тут и там стояли космолеты различных видов и форм. По специальной дороге беспрерывно бегали полукруглые электромобили, высаживая и принимая звездолетчиков и пассажиров. Распрощавшись с гостеприимным экипажем «Волги», я сел в одноместный электромобиль, который быстро домчал меня до здания космо-вокзала. Господи, какое там царило оживление! Каких только не было здесь существ: синие, красные, похожие на земных птиц, рыб и вообще неизвестно на что. А местные, лейляне, походили на людей, но, как я узнал, могли жить под водой и отлично бегать на четвереньках. Бегание на четвереньках было у них даже видом спорта.

Пройдя пограничный и таможенный контроль, я вышел в город. У подъезда стояли такие же электромобили. Я сел в один из них и нажал кнопку с надписью «Гостиница «Земля». Машина заскользила по какому-то твердому покрытию, совершенно непохожему на наш пластиковый асфальт. После получаса блужданий по городу мы остановились перед зданием, состоящим из огромных кубиков.

Узнав у робота-администратора, где живет Вит Грон —так звали необыкновенного сыщика,— я поднялся к нему. Робот, дежурный по этажу, сразу же меня огорчил:

— Землянин, проживающий в 1648-м номере, прибудет через три часа,— сообщил он.

Все это время я посвятил осмотру книг и коллекций сыщика, так как робот, видя, что я тоже землянин, впустил меня в его номер. Я полистал «Путеводитель по созвездиям», «Полные сведения о планетах, населенных разумными существами», потом перешел на заметки о преступниках, написанные самим Троном, взял дневник раскрытых сыщиком преступлений.

— Интересуетесь? — внезапно раздался голос.

Вздрогнуб от неожиданности, я выронил дневник.

— Надеюсь, три часа ожидания пошли вам на пользу. Сразу приступим к вопросам, интересующим вас как журналиста, или сначала выпьем чаю?

Сыщик был нестарым человеком среднего роста. Несколько полноват: видно, сказалось неподвижное сидение за изучением многочисленных преступлений. Длинные волосы, маленькие тонкие усы, двойной подбородок — все это никак не гармонировало с его детским личиком.

— Кто вам сказал, что я журналист? — спросил я.— И что жду вас три часа? Ах да, робот-дежурный...

— Вовсе нет,— ответил сыщик.— Никто мне ничего не говорил.

— Тогда ничего не понимаю,— признался я, думая о том, что играю классическую роль доктора Уотсона.

— Молодой человек,— сказал сыщик,— рядом со мной лежат ваши электронные часы, которые работают в режиме секундомера. Вы их включили, чтобы засечь время моего отсутствия, не так ли?

— Какой же я недогадливый! Конечно, включил и забыл про них!

— Ну а то, что вы журналист, можно понять без труда. Доста

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?