Юный техник 1989-12, страница 53

Юный техник 1989-12, страница 53

J

а этот был абсолютно спокоен. В разговоре он участия не принимал.

— Не больно он похож на похитителя,— усомнился я.

— Не забывайте, что имеете дело с инопланетным существом,— серьезно ответил Грон.— Может быть, ЭТИ не знают смущения...

Но тут карлик вдруг заговорил. Само собой разумеется, я ничего не понял.

— Так,— протянул сыщик, глядя на часы.—53 ната, надо менять место наблюдения.

Мы приземлились на противоположной стороне космодрома. Здесь было пусто, ни звездолетов, ни разумных существ. Я удивился, но сыщик сказал:

— На 99 процентов я уверен, что похищенный корабль находится от нас не более чем в ста метрах.

В удивлении я воззрился на Грона.

— Что же, он невидимый?

— На ваши вопросы я буду отвечать после поимки преступника! — внезапно рассердился сыщик.

Он достал из кармана два маленьких прибора. Один мог приближать отдаленный на какое угодно расстояние любой предмет, другой мог усиливать звуки. Из второго прибора тотчас послышался шум двигателей, пенье птиц и даже звук упавшей в лесу ветки. И вдруг совершенно отчетливо стал слышен треск сучьев под ногами.

— А вот и преступник! — обрадовался Грон.— До него сто семь метров... уже меньше. Он выходит из леса, сейчас мы его увидим.

Не успел сыщик договорить, как на поле действительно показалась фигурка. Схватив первый прибор, я убедился, что это тот самый карлик. Я мог даже разглядеть его лицо, на нем застыло то же выражение, что и прежде. Похоже, что эти существа не знают мимики, и поэтому не разберешь, где добрый человек, а где нет. Трудно же им приходится!

Пока я рассматривал похитителя, Грон уже забрался в свой космолет. Он подавал мне знаки, чтобы я тоже садился.

— Скорее все загерметизируйте! — кричал сыщик.— Мы вылетаем в открытый космос!

— А как же преступник!

— Вот мы и летим его задерживать.

Когда мы взлетели, я увидел, что инопланетянин под нами исчез. Набрав огромную скорость, мы вышли в верхние слои атмосферы, а потом и в открытый космос. Он был забит кораблями: одни держали курс мимо планеты, другие садились на нее, третьи взлетали. Грон кружил на одном месте, явно кого-то поджидая, и я даже начинал догадываться кого...

Ждать пришлось недолго. Из атмосферы неподалеку от нас вырвался звездолет и взял курс чуть левее звезды, мудреного названия которой я так и не запомнил. Не медля Грон развил сумасшедшую скорость, которая вжала меня в кресло. Похититель, видимо, не подозревал, что за ним гонятся, и летел не спеша. Но потом, очевидно, заметив преследователя, быстро стал удаляться. Космолет Грона явно уступал в скорости новенькому звездолету.

4 «Юный техник» № 12

49

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?