Юный техник 1989-12, страница 54

Юный техник 1989-12, страница 54

— Что ни говори, а придется тебя заменить на что-ннбудь новенькое,— выговаривал своему кораблю сыщик.— Не можем же мы допустить, чтобы нас обгоняли преступники! Остается последнее средство — стрелять!

Он предупредил преступника о своем намерении световыми сигналами.

И вдруг случилось то, чего я никак не ожидал. Вит Грон весь как-то сник, пропала его обычная энергия, да и вообще все в нем изменилось. Ни с того ни с сего он вслух приказал сам себе вернуться на Лейлу, тут же развернулся и, не уменьшая скорости, полетел назад. Я чувствовал неладное, но, конечно, ничего не мог поделать.

Когда мы опустились, Грон еще долго неподвижно сидел в кресле пилота, медленно приходя в себя.

— Где я? — спросил он потом.

— На космодроме,— ответил я.

— Как? Почему? — вскричал сыщик, подпрыгнув и ударившись коленями о приборы.

— Очень просто! Вы сами вернулись назад.

— Не может быть! Что-то со мной произошло!

— Мы собрались стрелять, и вдруг вы потеряли к погоне всякий интерес, развернулись и полетели назад.

— Так вот в чем дело,— медленно протянул сыщик.— Значит, он может внушать свои желания кому угодно с любого расстояния. Чего я опасался, то и произошло. Признаться, я плохо знаю этот вид инопланетян, и вот чем обернулось мое незнание. Когда я предупредил его, что начну стрелять, он тут же внушил мне, чтобы я возвращался... Однако почему мы медлим?

Мы кинулись к звездолету, специально предназначенному для погонь. Он был прекрасно вооружен и мог развивать самую максимальную скорость во всей Галактике. Мгновенно мы вылетели в космос, сыщик заставил двигатели работать на пределе.

— Вот здесь мы развернулись,— прокричал я, показывая на быстро проносившееся место происшествия.

Прошло минут двадцать — похищенный звездолет еще не был виден. Грон начинал нервничать, боясь, что преступник свернул с намеченного курса.

— Если через десять минут мы его не обнаружим, бессмысленно преследовать пустоту,— озабоченно вымолвил он.

Но минуло гораздо больше времени, а Грон никак не хотел признавать свое поражение, все летел и летел вперед. Наконец он вздохнул и стал разворачиваться. «Неужели мне придется везти в редакцию репортаж о первой неудаче знаменитого сыщика?» — грустно подумал я.

И вдруг... Похищенный звездолет летел нам навстречу.

— Это он! Он! — крикнул я.

— Вижу,— ответил Грон заметно повеселевшим голосом, резко отклоняя наш звездолет в сторону, чтобы преступник его не заметил.

— Как же он оказался позади? — спросил я удивленно.

— Видно, мы так разбежались, что даже не заметили, как его обогнали,— ответил Грон.

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?