Юный техник 1989-12, страница 57

Юный техник 1989-12, страница 57

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

При проектировании корабля одна из главных задач, решаемых конструкторами, — обеспечение его непотопляемости, способности оставаться на плаву даже при получении пробоины. Корпус корабля делят поперечными водонепроницаемыми переборками на отсеки. В случае повреждения обшивки они не позволят затопить все под-палубные помещения, а стало быть, сохранят кораблю плавучесть. На некоторых кораблях делают двойное дно и даже двойные борта...

Но все это осуществимо лишь на крупных судах. Маломерные защищены меньше. Вот для них и подойдет несложное и оригинальное устройство, предложенное студентом-второкурс-ником Обнинского политехникума Вадимом Лучиным. Посмотрите на рисунок: баллончик со сжатым газом соединен с резиновой камерой; случись пробоина — камера вставляется в образовавшееся отверстие. Поворот рычага, острый

штырь пробивает корпус бал--1 лончика, газ поступает в камеру, она раздувается и плотно закрывает отверстие. Течь остановлена. А чтобы таким инструментом было сподручнее пользоваться, камера надета прямо на трубку, по которой подается газ. Просто и удобно.

Разумеется, уже существуют * похожие способы. Например, чоп — деревянная пробка, ко-1 торую забивают в пробоину, I или испытанное средство, назы-, ваемое моряками крепью. С по-1 мощью распорки — винтовой] штанги — к отверстию прижи-мают стальную или деревян-ную пластину. Но если упора < нет или невозможно работать i молотком в каком-нибудь труд- 1 недоступном месте, на помощь 1 придет пневматический чоп, предложенный Вадимом.

Его можно усовершенствовать; поставим клапан для вы-: пуска газа, и тогда он превра-тится в универсальное много-1 разовое устройство для ликви- I дации пробоин небольшого i размера.

Член экспертного совета! инженер Е. ПАВЛОВА!

МАНОМЕТР С СЕКРЕТОМ

При резком скачке давления из трубки жидкостного манометра может выплеснуться жидкость. Я придумал на этот случай предохранительное устройство. Конструкция его уже опробовалась на нескольких котельных установках.

Олег Крупенин, г. Краснодар

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?