Юный техник 1989-12, страница 59

Юный техник 1989-12, страница 59

быть достаточно большим, чтобы не создавать значительного гидравлического сопротивления. При резком скачке давления поплавок поднимается, упирается в пробку и не дает жидкости выплеснуться. Диаметр поплавка нужно подобрать таким, чтобы он с одной стороны был достаточно мал и не касался стенок трубки, а с другой — достаточно велик, чтобы закрывать отверстие.

Нехитрая придумка не только решает проблему выброса жидкости, но и не позволяет ей испаряться. И остается удивляться, почему до сих пор такое простое решение никому не приходило в голову.

Член экспертного совета инженер П. ЕЛИНА

РАЦИОНАЛИЗАЦИЯ

ПЕНАЛ С РАЗМЕТКОЙ

Типов школьных пеналов много: цилиндрические и овальные, большие и маленькие с разного рода вну1 ренними отделениями и без них. Но наи более распространен прямоугольный с выдвигающейся крышкой. Он удобен правда, в него не положишь линейку. И уже поколения наших школьников вместо нее нередко используют саму крышку пенала. Так не нанести ли на нее сантиметровые и миллиметровые деления, тогда она действительно станет настоящей линейкой! Это и предложил сделать Павел

■■IHBHi

деления

Семенов из Калуги. Лучше всего для такой модернизации подойдет пенал из пластмассы. Материал этот прочный, деления не сотрутся. Отметим, что идея, предложенная Павлом, вполне здравая и в некоторых странах, например ГДР, нашла применение.

КРЫША ДЛЯ СИТА

Обращение с ситом требует определенных навыков и аккуратное ги, иначе муку легко просыпать. Вот и предложил Максим Букреев из Алма-Аты d немного его усовершенство-' вать: совместить с сосудом для " сбора муки — легкосъемной |1 прозрачной крышкой, закреп- (( ляемой снизу. А сверху сито|1 тоже закрывается крышкой. После просеивания, когда ниж-ii нюю крышку снимут, перевернув сито, в верхнюю можно] высыпать отходы.

«Комбинированное» сито, ко-1 нечно, несколько сложнее обычного, но пользоваться им -удобнее. Так что Максим в свои 7 лет проявил незаурядную i

55

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?