Юный техник 1990-02, страница 76




Юный техник 1990-02, страница 76

СДЕЛАЙ ДЛЯ МЛАДШЕГО

ЗООПАРК В ВАННЕ

Малыши любят купаться вместе с игрушками. И можно представить, как обрадует любого малыша игрушечный зверек, который плавает словно живой. Некоторые думают, что сделать такую игрушку очень трудно. Это не совсем так.

Давайте попробуем сделать щенка, который плавает «по-со-бачьи», а может и кролем, и даже лежа на спине...

Фигурка собачки представляет собой пустотелый корпус из материала, не тонущего в воде. В корпусе расположен двигатель, заставляющий вращаться ось. Ось проходит через два отверстия. Снаружи, на ее концах, закреплены лапы, которые, вращаясь, и заставят игрушку плыть.

Двигатель — обычная авиамодельная резинка. Один ее конец прикреплен к корпусу игрушки изнутри гвоздем, другой — привязан к оси и намотан на нее.

Чтобы завести игрушку, достаточно покрутить лапки, но это дол о и скучно.

Гораздо лучше, если на ту же ось прикрепить и намотать специальную заводную нить. Конец ее пропустим через рот и привяжем к нему деревянную «косточку». Стоит лишь потянуть за кончик нити — двигатель заведется Теперь собака будет грести лапами до тех пор, пока во рту у нее не окажется косточка.

Остается рассказать, как корпус сделать. Он изготавливается

известным способом папье-маше.

Вначале из алюминиевой проволоки выгните каркас и вылепите на нем тельце щенка из пластилина. Получится болванка. Отделите от нее лапы. Для этого надрежьте пластилин ножом, а проволоку перережьте ножницами. Смажьте болванку туловища любым техническим маслом и покройте на клею кусочками газетной бумаги, затем еще раз и еще. Чем больше слоев будет наклеено на форму, тем жестче станет корпус фигурки. Последним наклейте слой из кусочков белой бумаги.

Когда клей засохнет, просверлите отверстия для осей, разрежьте болванку на две части и удалите пластилин.

Резать болванку лучше горизонтально. Тогда значительно упростится сборка механизма.

Лапы можно сделать так же либо вырезать из дерева или пенопласта. Корпус и лапы еще до сборки раскрасьте гуашью или акварелью, а затем со всех сторон покройте прозрачным леком. Это придаст деталям необходимую водостойкость. Когда клей засохнет, соберите механизм. В отверстия корпуса вставьте оси, насадите на них лапки, закрепите их на осях водостойким клеем («Суперцемент», эпоксидная смола). Проверьте правильность направления вращения лапок: собака должна плыть вле-

72



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?