Юный техник 1990-08, страница 55

Юный техник 1990-08, страница 55

московного Красногорска и Вадимом Султанбековым из Челябинска. Вот они — на рисунке. Профессиональному художнику поручено сделать окончательный вариант. А Вадим и Филипп получат за идеи призы.

А название и девиз? Ближе всех оказалась к ним семиклассница из Мариуполя Наталья Матях. Так что совет утвердил НАПРАВЛЕНИЯ, наиболее созвучные идее и назначению клуба, в каких надо вести окончательный поиск названия и девиза. Наташа получила подарок — приемник.

Нет пока у нашего клуба и президента. Кандидатуры назывались разные, споры велись жаркие. Надеемся, что уже в этом году на следующем заседании совета клуба президент будет избран.

ИЗОБРЕТАТЕЛЬ СТОЛБОВ

«Изобретателем может стать каждый,— сказал он,— надо только знать какую-либо область техники и ее «узкие» места. И быть наблюдательным...»

Изобретатель Столбов — ученик десятого класса одной из московских школ, и интервью, что он давал журналисту на лужайке близ главного здания «Олимпийца»,— первое в его жизни. Однако Сашины успехи весомы, и читателям журнала его имя должно быть знакомо. В шестом номере, когда в ПБ состоялась премьера рубрики «Очная защита», мы рассказали об одном из его изобретений. Месяц спустя Саша снова пришел на заседание экспертного совета, и вновь несколько его предложений были одобрены. В «Олимпиец» Столбов тоже привез интересную идею. Так что

Слава живет в Харькове, а Илья — в Ярославле. А объединила их работа над общей идеей.

интервью с ним закономерно. Итак...

Водители автотранспорта знают, насколько остра проблема ослепления фарами встречных автомобилей. Не раз из-за этого случались аварии. А что, если, подумал однажды Саша, поставить на лобовое стекло фоторезистор, который будет включать блок бдительности? При ослеплении водителя, если он не нажал через определенное время специальную кнопку, блок бдительности автоматически остановит машину и включит аварийную сигнализацию.

Говорят, правда, схожая идея за рубежом уже осуществлена, но Саша ведь дошел до нее своим умом, и — лиха беда начало...

А как приходят изобретательские идеи? У каждого, разумеется, по-разному, и, в общем-то, еще ни один изобретатель не ответил толком на такой вопрос. А что ответит Саша?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?