Юный техник 1991-01, страница 5

Юный техник 1991-01, страница 5

«ПОСТОРОННИМ ВХОД ВОСПРЕЩЕН»

Экологи грустно UiyT.1t: брось пягушку в горячую воду, ohl изловчится и выпрыгнет. А помести ее в клетрюлю с водой и медленно нагревай, сварится. Неверное, понадеявшись, что привыкне. к теплу ..

']1обы нам не оказаться в положении такой лягушки, в различных городах начинглтг создаваться оперативные юродскпе экологические службы (ОГЭС). Одной из первых организовгна такая служба в Москве.

Ни для кого не секреа, что долгое время сведения о зс.рязчении природы были т-йной за семью печатями. Вдр/г посеешь панику? Спокойнее ничего не знать... И если в воздухе или воде ощущ». ис неприятные запахи или привкусы, то обратиться за помощью было не к кому. Теперь есть к кому. Попробуем.

«Горячая лнння»

...Дозвониться до московских экологов оказалось не так-то просто. Линия была *анята. Позднее мы поняли почему. Московская экослужба имеет всего один телефонный номер. Для такого мегаполиса, гак наша столице, очень мало К слову, в Вене таких служб 19--по числу районов.

Вог и приходится порой pi ботать эколо1ам в роли психотерапевтов телефона доверия — выслушивггь жалобы, успокаивать. Особенно остро peai ируют Hd загрязнение воздуха пожилые люди и аллергики. Mi лейшее изменение в атмосфере, и у многих начинается приступ удушья, ki "ie.il.

Связь с на< елением — конечно, одна hj задач молодого подразд за лени я Москомприроды. Но она не единственнля — есть немало других: контроль з промышленными выбросами в атмосферу, _! рязне-нием сточных вод... Словом, ра Зоты немало. А техническа i оснащенность?

— Дежурной бри. |де приходится вы< зжа|'ь на вызов, так сказать, в «урезанном виде»,— делится трудностями HP1 .льнчк ОГЭС. Алексей Ьиколаевич Жемчугов.— Выездная бригаде! по штатному рас-пис, нию состоит чз водителя, инспектор и химик?. А в машину вмещаются только двое: у не двухместный «Москвич»~пиНем1...

Учтем гаюке, что воздухозабор или пробы возду> на * н! лиз берут дедушкчнмм способом — шприцим, исследуют в л. борг э-рии. И не минуты, к; к за руСежом, а часы требуются наи'им защитнч-кам природы, чтобы установить не

знакомые до... кашля лисьи и ст дгмов.

рушения. Пр« J I, говорят, в скором времени московская ОГЭС получит в р, поряжен'-и передвижную ав.о-л |6ориторию с автоматическими анализатор! ми. Но когда это будет?..

Нв I зове

Нам удалось поЬыва>ь вместе с эколог; ми нг одном из Meci происшествия — воспользопались редакционной abioM 1Шиной. Мчим в Тушинский район, где, по предварительным де-чгым, произошло загрязнение пруда нефтепродукт ми.

На мест-; заста< м зрелище довольно печальное. Поверхность воды покрыта радужной пленкой масла. 11р1вда, никого такая pajryi н«; радует. Сотрудники Го\:гидрс.механизации, н- чьем попечении это хозяйство, встречают нас с расстроенными лица—и. Еще бн! Чуть-чуть, и вод. из прудов ( | они — отстойные, очистные для целого р*<да промышленных предприятий) nonaj.d Ьы в Москву року!

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?