Юный техник 1991-09, страница 41

Юный техник 1991-09, страница 41

Напомним, «живыми» небесными телвми до сих лор считались лишь Земля, Венера и спутник Юпитера — Ио.

МЕТАЛЛИЧЕСКОЕ СТЕКЛО сумели сварить специалисты США и Японии. Оно представляет собой сплав, состоящий на 90% из алюминия, 5% железа и 5% церия. С технической точки зрения его уже нельзя ивзввть настоящим метьлпом. Быстрое охлаждение расплава не позволило образоваться свойственной для металла структуре кристаллов. А вот качеством новое «стекло» обладает отменным — легкостью влюми-иия и прочностью ствли!

ПРЕЖДЕ ЧЕМ СОЕДИНИТЬ, ПОДУМАЙ, КАК РАЗОБРАТЬ. В ряде штв-тов США приняты поправки к законам, которые обязывают производителей принимать обратно старые телевизоры, холодильники, автомобили и

прочие изделия с целью утилизации. Операция »та, заметим, требует значительных затрат и времени и сил. А потому конструкторы, проектируя те или иные изделия, уже подумывают н о том, как легче их разобрать.

Одна из фирм, например, приступила к выпуску чайника, отдельные части которого крепятся на защелквх. Причем на каждой наиесенв маркировка, облегчающая последующую сортировку.

Чайник стоит в Америке недешево — около 80 доллвров. Но многие покупатели согласны платить на 10—15% дороже, понимая, что усовершенст-воввиие принесет моло-гическую безопасность.

Выяснилось, что новшество выгодно и самим производителем. Рвзбор-ные изделия стало возможным гораздо быстрее собирать на конвейере.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?