Юный техник 1991-09, страница 38

Юный техник 1991-09, страница 38

умением сражаться.

Сегодня мальчишки увлечены восточными видами единоборства, ищут в магазинах кимоно, завешивают стены комнат плакатами с иероглифами, подражают киногероям-каратистам. А подозревают ли они, что все это нам не по мерке? Ведь европейская раса развивалась по законам, во многом отличным от азиатских. Играли здесь свою роль мировоззрение и религиозные учения, климатические условия, режим и продукты питания, наконец, физиология организма. Восточный путь развития формировал человека «лунного», подверженного лунному биоритму. Недаром ведь точка «дань-тянь» —

36

лунный центр — так важна при освоении восточных боевых искусств. У славян, людей «солнечных», живущих по солнечному циклу, такой точкой стал перунов центр — солнечное сплетение.

Низкие стойки и удары ногами по-восточному характерны для людей небольшого роста. У европейца же ростом повыше вытесняющий реверс создает нагрузку, в 2—3 раза большую, чем у азиата. Словом, породнить восточные единоборства с биомоделью славянина так же трудно, как привить ростки бамбука на Севере.

Недаром ведь и победители в ушу, карате чаще всего не наши соотечественники. Но мы можем и должны увлечься другим.

К великому сожалению, древняя воинская наука была утеряна в силу разных обстоятельств, оказались забыты и многие виды славянских единоборств. Но сегодня благодаря историческим поискам удалось воссоздать некоторые формы славянского поединка. Условно их объединили под общим названием «славяно-горицкая борьба». В ней удачно сочетаются три исторических направления развития состязательной культуры: общеродовое — стеночный бой, борьба «на ручку», гимнастика «свиля»; воинское — рукопашный бой, сеча «Радогора», борьба «в крест», «на щипок», линейная техника боя; земледель-ческо-медвежья, или влесова, борьба — борьба на всхватку, или на «вольную».

Само название борьбы, введенное исследователем А. К. Беловым, говорит о многом. Подчеркивает национальную принадлежность и наиболее яркую традицию состязательного боя — погребальные поединки воинов на насыпном

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?