Юный техник 1992-12, страница 59




Юный техник 1992-12, страница 59

Петербурга предлагает неожиданное: установить на двери соединенный со звонком какой-либо источник запаха, например, аэрозольный баллончик. Нажал кнопку, и вот уже по квартире пронесся аромат цветов, давая знать о приходе посетителя.

Микроизобретения

ЭКОНОМНЫЕ... ПРУЖИНЫ

Сегодня, как никогда раньше, приходится экономить газ, нефть, электроэнергию... Задумался над этой проблемой и Артем Кирюшин из Якутии и предложил усовершенствовать электроплиту. Зачем держать ее включенной, когда на ней ничего не греется, считает он. И если дополнить устройством, которое будет включать ее лишь под тяжестью, например, чайника или кастрюли — проблема будет решена.

В предложенной им электроплите верхние секции со спиралями установлены на пружинах, что расположены вертикально вокруг контактов. Поставил нагревать кастрюлю с супом, пружины под действием массы сжимаются и замыкают контактную цепь. Плитка работает. Снял, она отключилась.

Есть в предложении Артема и еще один плюс. Если, например, чайник забыли выключить и он выкипел, плитка выключится сама собой. Правда, пружину придется точно отрегулировать под определенную нагрузку.

ЧТОБЫ РЕЛЬСЫ НЕ ГНУЛИСЬ

В одном из выпусков ПБ мы поставили задачу, как предотвратить деформацию рельсов перед железобетонными мостами. Происходит эта «неприятность» из-за разной плотности грунта и железобетона. Откликнулось на задачу немало наших читателей, но пучше всех справился с ней Алексей Шантара из Санкт-Петербурга. Идея его и простая, и смелая. Чтобы равномерно распределить нагрузку, Алексей предлагает «тело» железобетонного моста выполнить в форме полумесяца, «рога» которого уходят глубоко в грунт. Теперь железнодорожный состав будет постепенно переходить с мягкого грунта на жесткую поверхность. А стало быть, нагрузки будут равномерно распределены по всему полотну.

Идея хорошая, хотя ее реализация потребует дополнительных капиталовложений. Но ведь безопасность — превыше всего.

А что за шуткой?



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник эконмия электроэнергии на звонке

Близкие к этой страницы
Понравилось?