Юный техник 1993-05-06, страница 12

Юный техник 1993-05-06, страница 12

ИфС^НЦЛ

РАСТИТЬ ЛЕСА В ПРОБИРКАХ

предлагают сотрудники лаборатории Дахновского лесничества. Это позволит регулировать их жизнедеятельность с математической точностью. Ведь питательная среда для будущих саженцев — раствор из сорока компонентов, каждый из которых строго дозирован. Не обойтись и без хирургической стерильности. И такая предосторожность защитит растения от болезней по крайней мере лет на шесть. А это значит, что можно обойтись без ядохимикатов и даже выращивать генетически чистые породы.

Впрочем, не только деревьев. Уже сейчас здесь налажено производство лучших сортов винограда, китайского лимонника, облепихи... Или взять, к примеру, почечный чай — растение, способное избавить людей от камней в почках. У хозяев есть все основания им гордиться. Питомцы в пробирках проходят путь от нескольких клеток до взрослого состояния, готового к пересадке в почву, всего за 45—60 дней. Такой производственный цикл в несколько раэ меньше традиционного и позволяет, к примеру, за 1,5 года получить до 10 генераций._

ЧТОБЫ ЗАКАЛИТЬ СТАЛЬ, необязательно подвергать ее термической обработке, считают в Институте прикладной физики Академии наук Беларуси. Взамен традиционной технологии они предлагают упрочение в импульсном магнитном поле.

Как это ни удивительно, но в кристаллической решетке даже самых прочных материалов «бестелесное» магнитное поле способно вызывать вполне ощутимые микродеформации. Они же ведут и к уменьшению внутренних напряжений, возникающих обычно после механической и термической обработок.

Работы белорусских ученых не ограничиваются только констатацией факта — к настоящему времени ими разработан принципиально новый вариант промышленной установки импульсной магнитной закалки. Она состоит из электромагнита с маг-нитопроводами для локальной и объемной обработки изделий, электронной системы управления, блоков питания и контроля. Вес установки около ста килограммов. Длительность операций — от двух до десяти минут.

Первые испытания показали, что новые установки позволяют улучшить физико-химические характеристики материалов в среднем на 35—40 процентов, а долговечность деталей увеличивается в 3—4,5 раза. Словом, есть шанс превратить экологически вредные цеха термообработки в чистые, светлые помещения.

<0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?