Юный техник 1993-05-06, страница 13

Юный техник 1993-05-06, страница 13

Ill I|€|)/H(1U|IS1

ЗАГАДОЧНАЯ ПУЛЬСАЦИЯ ЖИЗНИ обнаружена учеными Института химической физики Российской Академии наук. А помогли им прославленные руками генетиков плодовые мушки — дрозофилы. Дело в том, что сравнительно короткая (до трех месяцев) жизнь и чрезвычайная плодовитость этих насекомых позволяют всего за два года проследить за целой исторической эпохой их наследственности. Подобные опыты с мышами заняли бы, к примеру, 10—12 лет.

В ходе исследований было замечено, что среди мушек одного поколения имеются и свои долгожители, и неудачники. Более того, средняя продолжительность жизни дрозофил от поколения к поколению меняется, подчиняясь какому-то непонятному ритму. И что уж совсем удивительно, полученная диаграмма совпадает с кривой выживания человечества. Почему так?

Чтобы ответить на вопрос, попробовали воздействовать на насекомых ионизирующей радиацией. Облучение мушек малой дозой (порядка 2 тысяч рад) поначалу губительно сказалось только на эмбрионах. Лишь четверть из них выжила, оставив после себя четыре вполне нормальных поколения. Но на пятом картина вдруг резко изменилась. Показатель жизни дрозофил нового поколения упал на 25—40 процентов. Иначе говоря, радиационное поражение, записанное в памяти ДНК, «эхом» отозвалось через несколько поколений в виде эффекта, грозящего вымиранием популяции.

Ученые считают, что полученные результаты наводят на серь

езные размышления. С одной стороны, не является ли природная пульсация численности всего живого на Земле следствием колебаний неведомых нам космических излучений? А с другой — не отзовутся ли на наших потомках таким же «эхом» сегодняшние ядерные катастрофы?!

НОВЫЙ ВИД СВАРКИ освоен в Московском авиационно-технологическом институте имени К. Э. Циолковского.

Осуществляют ее с помощью сфокусированного света ксено-новой лампы накаливания. Скорость операции такая же, что и при использовании электрической дуги, но температура в зоне расплава гораздо ниже. Последнее обстоятельство позволяет сохранить в сплавах марганец, который при других видах сварки испаряется. В результате шов получается и пластичным, и на 10 процентов прочнее.

иькрсрнация

<1

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?