Юный техник 1993-05-06, страница 16

Юный техник 1993-05-06, страница 16

сятилетия назад. И весьма неплохие! В 1989 году на Международной конференции по биолюминесценции в польском городе Вроцлаве мы показали их, и выяснилось, что таких чувствительных биохимиллюминометров нет до сих пор ни у американцев, ни даже у японцев. Их приборы могут измерять световые потоки в 1000— 10 ООО квантов в секунду. А мы в лаборатории Б.Н. Тарусова еще в 1961 году улавливали считанные десятки квантов!

«ЮТ». Как же это удалось?

ЖУРАВЛЕВ. Мы просто пошли разными путями. Иностранцы применяют в своих приборах массу автоматики. Приемник ФЭУ для уменьшения паразитных тепловых токов помещают в сосуд Дыоара, залитый жидким азотом. Но такой сосуд, имея двойные стенки, да еще прослойку жидкого азота, удаляет источник от

приемника. Увеличивается рассеивание, а значит, уменьшается чувствительность.

Мы же поступили куда проще.По-местили фотоприемники в пенопластовый чехол с окошком и залили пенопласт жидким азотом. Азот затекает в поры пенопласта и обеспечивает охлаждение. А источник излучения можно приблизить к самому окошку.

С помощью такой техники мы и открыли свечение тканей животных и человека. Оказалось, что сияние исходит не только от святых, но и от всех нас, грешных... И сияние это можно измерить количественно объективным биофизическим методом, что разработал В.Н. Тарусов.

«ЮТ». Александр Иванович, какие же перспективы открывает квантовая биология современному исследователю?

Под воздействием внешнего источника энергии электрон со стабильной орбиты (1) переводится на более высокую (2). Но в состоянии возбуждения (3) он не может находиться очень долго и возвращается в исходное состояние, выделяя излишнюю энергию в виде светового кванта (4).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?