Юный техник 1993-05-06, страница 19

Юный техник 1993-05-06, страница 19

На вопросы нашего читателя отвечает Игорь Вячеславович ЗАЙЦЕВ, бывший летчик-испытатель, главный конструктор той самой машины, о которой идет речь. Она была построена на бывшей станции юных техников в Щелкове Московской области.

— Автожир — это своего рода воздушный мотоцикл. Об этом ГСЛ) рят и его малые размеры, и экономичность. Сравните его с вертолетом. Тому нужна немалая мощность, а значит, и расход горючего, чтобы вращать два соосных винта либо ротор над кабиной и винт на хвосте.

У автожира же двигатель приводит во вращение лишь один малый пропеллер. А ротор типа вертолетного вращается свободно, под напором набегающего потока, словно крылья ветряной мельницы.

Такую необычную схему создал еще в 30-е годы испанский конструктор Хуан де ля Сиерва. Он же и построил первый в мире автожир. Кстати, само название происходит от греческих слов «autos» что означает <сам», и «gyros» — круг, вращение.

Летательный аппарат испанского инженера имел не омненные достоинства в сравнении с аэроплана■ ми. Он поднимался в воздух после очень короткого разбега, пилот мог не опасаться внезапной остановки двигателя в воздухе — аппарат просто парашютировал, плавно спускаясь за счет авторотации — вращения ротора под действием воздушного потока

Но были у автожира и недос ат-ки — при малых скоростях он становился неустойчив, не мог зависать в воздухе на одном месте. При испытаниях машина Сиервы потерпела ряд неудач. А поскольку появились авиационные двигатели большей мощности и надежности, пальма пер венства была отдана вертолетам.

Со временем они, казалось, окончательно вытеснили автожиры. Но наш опыт показывает, что конструкция все же не забыта. Проявляют к ней интерес и самодеятельные конструкторские бюро при МАИ, при МТУ.

На мой взгляд, автожир вовсе не исчерпал своих возможностей

ITE, ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО...

и может вернуться в небо, как это произошло в наши дни с воздушными шарами — монгольфьерами. Нужно лишь отыскать ему подходящую работу — ту, что он выполнил бы лучше других летательных аппаратов. Например, в сельском хозяйстве.

Знаете, что такое гевейя? Это тропическое растение, близкий родственник нашего молочая, растущее в Бразилии и некоторых других странах. Стоит сделать надрез на коре, как по-являетс бело-молочная жидкость, быстро твердеющая на воздухе и как бы бинтующая рану. Сок гевеии на сегодняшний день — основной источник получения натурального каучука.

В год одно дерево дает не так уж много — от 3 до 7,5 кг натурального сырья. Потому под плантации гевеии занимают все мало-мальски пригодные места. Растят даже на маленьких необитаемых островках, атоллах в тропических морях. Гевейя в том климате разивается хорошо, но вот беда — сборщикам сока приходится преодолевать немалые трудности, перебираясь с острова на остров. Основной их транспорт — лодки. Однако тропический океан не самый безопасный район для плавания, даже для лодок, оснащенных мотором. По воздуху же — на автожирах — было бы и быстрее и производительнее.

Вы, может быть, подумаете — фантастика А вот преде авители некоторых зарубежных компаний так не считают. Скрупулезно подсчитав стоимость производства новой машины, расход топлива, они заинтересовались конструкцией и ведут переговоры. Учитывая ожелания заказчика, мы сейчас разрабатываем проект нового автожира — двухместного.

Он настолько прост в эксплуатации и у равлении что обращаться с ним не сложнее чем с мотоциклом...

Проявляют интере: к автожиру и наши соотечественники. Когда автожир демонстрировался на полях аэродромов бывшего ДОСААФ в Тушине или на Ходынском поле, вок -руг всегда толпа любопытных. Но вот заказчика, увы, пока нет. А автожир мог бы неплохо послужить и в нашем хозяйстве

2 «Юный техник» № 5—6

17

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?