Юный техник 1993-05-06, страница 17

Юный техник 1993-05-06, страница 17

ЖУРАВЛЕВ. Тут широкое поле деятельности как для экспериментаторов, так и для теоретиков, даже для философов. Судите сами.

В философском плане преодолен разрыв между физикой и биологией. Физики показали, что более 99,9% всей материи на Земле состоит из стабильных частиц трех типов: нуклонов (протонов и нейтронов), электронов и квантов. Не изучая квантов, биологи упускали из виду около трети всей биологической материи, а значит, не могли судить точно о всех свойствах живых организмов. А при таком подходе нельзя вылечить по крайней мере 1/3 всех болезней. Что мы и имеем на примере рака, гриппа, СПИДа, преждевременного старения, аллергии... Все эти и некоторые другие болезни, вероятнее всего, являются квантовыми патологиями.

Словом, открывается широкое поле деятельности в разработке средств и методов диагностики и лечения на основе новых, еще не открытых закономерностей.

«ЮТ». И уже что-нибудь достигнуто?

ЖУРАВЛЕВ. Достижения квантовой биологии с 1965 по 1991 год доложены в тысячах докладов, представленных сотрудниками институтов, университетов, НИИ и клиник на семи всесоюзных конференциях и симпозиумах. Вот результаты некоторых из них.

Обнаружено и изучено свечение воды под действием очень малых интен-сивностей ультразвука. Это ее свойство дает возможность изучить структуру и свойства не только чистой НгО, но и таких водных систем, как сыворотка и плазма крови.

Сегодня в десятках больниц состояние иммунологической системы человека — иммунологический статус определяется по силе свечения фагоцитов крови. Дело в том, что в борьбе с чужеродными телами фагоциты атакуют их своими активными веществами. Об их состоянии и можно судить по свечению. Фагоциты, например, лейкозных больных гораздо слабее и фактически не излучают.

А значит, врач может воочию увидеть, насколько готов организм пациента противостоять болезням, помочь ему справиться с ними.

•ЮТ». Оттолкнувшись от дня се-еодняшего, давайте заглянем в день завтрашний...

ЖУРАВЛЕВ. Если удастся наладить серийное производство высокочувствительных измерительных приемников слабого светового излучения — а, похоже, идет к тому: за дело взялось российско-американское предприятие «Диалог»,— мы сможем по свечению регистрировать патологию в очень многих случаях. Причем при каждой болезни свечение свое, совершенно особое.

«ЮТ». Приходишь к доктору, а он говорит: «Что-то, батенька, вы сегодня неважно светитесь... Сейчас выясним, что у вас болит».

ЖУРАВЛЕВ. На деле все, конечно, намного сложнее. Но в первом приближении, пожалуй, можно сказать и так.

«ЮТ». Если кто-то из наших читателей скажет себе словами поэта: «Я б в биологи пошел, пусть меня научат», где можно получить специализацию в вашей области?

ЖУРАВЛЕВ. Для работы в квантовой биологии необходимы познания в физике, химии, биофизике, математике и вычислительной технике, электронике... Нужные знания дает обучение по специальности «биофизика». Например, в Москве такую специальность можно получить в трех высших учебных заведениях: на кафедре биофизики биологического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, на кафедре биофизики биологического факультета Московской ветеринарной академии, где квантовая биология является основным научным направлением, а также на кафедре биофизики Московского медицинского университета (бывший Второй мединститут).

Есть подобные кафедры и в других институтах. Найти нужную информацию ваши читатели могут в «Справочнике для поступающих в вузы».

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?