Юный техник 1993-05-06, страница 22

Юный техник 1993-05-06, страница 22

И они еще предстоят. В лаборатории считают, что за основу можно взять не только трубу, но и просто стальной лист, отформовать из него цилиндр с полусферическим основанием, а затем обжать в конической матрице.

Словом, поработать еще есть над чем. Но и то, что сделано, впечатляет. Причем не только новичка. Говорят, американские специалисты, узнав о разработках сотрудников МАИ, только руками развели: «Ох уж эти русские! Всегда найдут чем удивить!»

Но для самого Е. И. Иса-

ченкова и его коллег куда дороже зарубежного восхищения тот факт, что их установка уже внедряется в промышленность. Скоро в авиационных моторах появятся пустотелые, а значит, упругие и податливые шарикоподшипники, позволяющие воспринимать большую нагрузку и в то же время меньше весящие, что для авиации немаловажно. Уровень шума и вибрации моторов станет ниже, да и экономия дорогостоящей подшипниковой стали тоже немалая.

А. КАЗАКОВ, наш спец. корр.

Этапы превращения трубчатой заготовки в полый шарик.

I — начало процесса; II — его продолжение. Арабскими цифрами обозначены: 1 — трубчатая заготовка; 2 — сжатие ее на конус; 3 — полый шар.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?