Юный техник 1993-05-06, страница 25

Юный техник 1993-05-06, страница 25

Удалить их полностью не удается. А поскольку изделия выполняются путем спекания порошка, загрязнения снижают прочность получаемого монолита. Пока выход из положения видится только один. Кремний нужно измельчать значительно сильнее. Но стоимость совсем уж мелкого порошка получается непомерно высокой. Пробовали кремний испарять в среде азота при очень высоких температурах. Но и здесь стоимость оборудования, да еще и энергия тоже немалая. Так что же, тупик?

Недавно группа россииских ученых из фирмы «Джипла ли-митед» во главе с кандидатом физико-математических наук А. Омельченко создала принципиально новую технологию производства нитрида кремния, позволяющую снизить стоимость продукта в 3—5 раз по сравнению с мировыми ценами. Забегая вперед, скажем, что технология запатентована в США, Японии, в странах Западной Европы.

А все началось с того, что ученые догадались, как раздробить кремний до атомарного состояния. Оказалось — гениально просто!

Обычная динамная сталь, из которой делают сердечники электромоторов и трансформаторов,— это, по сути, раствор кремния в железе. Иными словами, кремний здесь «распылен» на отдельные атомы и распределен по кристалликам железа. Достаточно это понять, а дальше все просто. Берем газостат. Загружаем его отходами динамной стали. Закрываем, закачиваем азот под Давлением 1500 атмосфер, подогреваем до 1000 градусов. Азот легко проникает в железо и сое

диняется с каждым атомом кремния. Обработав полученный продукт соляной кислотой, получим весьма ценное хлорное железо, а в качестве «отхода» — выпавший в осадок... нитрид кремния!

Начальные затраты на производство, дающее 300 кг нитрида кремния в сутки,— десять миллионов долларов. При продаже порошка на мировом рынке они окупятся меньше чем за год. Однако значительно выгоднее продавать не порошок, а изделия. Их можно делать на обычном оборудовании для производства металлокерамики, которое есть на любом крупном заводе.

Пока получить такие средства от деловых кругов России не удалось. Нельзя сказать, что они бедны, нет, денег у них хватает, а вот дальновидности маловато. А ведь пластинами нитрида кремния можно облицовывать возвращаемые космические корабли, из него получаются отличные резцы, фрезы, скальпели. Успешно опробованы двигатели с нитридовы-ми накладками на поршень и нит-ридовыми гильзами цилиндров. Экономия топлива получена немалая — до 10—15%!

Одна небольшая, но очень прозорливая восточная страна сама предлагает свои деньги. И не десять миллионов, а значительно больше! Но с условием — весь продукт забирает себе. Таким образом, мы не только теряем солидные деньги. Россия в значительной мере теряет возможности разработки керамических двигателей и поставки их на мировой рынок. Вероятнее всего, нам самим придется покупать втридорога двигатели из нашего же сырья...

А. ИЛЬИН 23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?