Юный техник 1993-05-06, страница 26

Юный техник 1993-05-06, страница 26

У СОРОКИ НА ХВОСТЕ

НУЖЕН ЛИ АЛЬТРУИЗМ

Последнее время альтруизм будто не в моде — очень многое предпочитают в первую очередь заботиться о себе самих. Но выгодно ли это обществу? Чтобы ответить на этот вопрос, группа американских исследователей провела серию опытов. Правда, не с людьми, а со стайкой рыбы-корюшки. И вот что при этом выяснилось.

Покой и благополучие рыбьей стаи со всех сторон охраняют пары добровольных сторожей. Заметив что-то неладное, каждая пара подплывает поближе, чтобы оценить степень опасности. Случается, такое любопытство дорого стоит разведчикам — они первыми попадают на обед хищнику. Зато вся стая имеет время избежать нападения, удалившись на безопасное расстояние.

В опытах удалось установить особенности поведения самих разведчиков. Когда с помощью зеркала одинокой корюшке «внушали», что ее отражение и есть ее напарник, то рыбка вела себя по-разному, в зависимости от того, как вел себя воображаемый собрат. Если зеркало наклоняли так, что двойник неотступно следовал за рыбкой, как бы прикры -вая ее хвост от атаки сзади, разведчик вел себя достаточно смело и

энергично. Но если зеркало отклоняли таким образом, что двойник начинал отставать, как бы демонстрируя робость, то и сама рыбка переставала лезть на рожон, как бы демонстрируя своим поведением: «Очень мне надо рисковать собой ради трусов и эгоистов!»»

Конечно, результаты, полученные в опытах с корюшкой, нельзя однозначно перенести на человеческое общество. Но кое-какие выводы они позволяют сделал». «Если человеческое общество будет состоять из одних эгоистов, каждый из которых заботится лишь о себе,— полагают исследователи,— то оно вскорости погибнет. Чтобы выжить, ему обязательно необходимы альтруисты, заботящиеся прежде всего о благе других™»

АЙ ДА «ОЙЛ ПУЛ»!..

«Ойл пул» — так называется трактор, выпущенный фирмой Румели в 1924 году. Ныне он — экспонат Аляскинского транспортного музея в Палмере (США). Интересная особенность ветерана: при запуске двигателя он работает на бензине, а затем переключается на смесь керосина с водой. А свое прозвище «Ойл пул» — масляная лужа — получил за то, что двигатель охлаждается не привычной водой, а маслом. И стало быть, в случае чего, лужа под ним действительно образуется не водяная, а масляная.

«Старик» и по сеи день вызывает восторг у посетителей, поскольку, н взирая на почтенный возраст, все еще способен работал».

SScS

И НА XV

24

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?