Юный техник 1993-05-06, страница 29

Юный техник 1993-05-06, страница 29

стали отваживаться колоколь-щики на отливки крупные, масштабные. В 1533 году был отлит колокол в 250 пудов, в 1584-м — 1000-пудовый, в 1622-м вес еще увеличится вдвое, а в 1654 году — вчетверо... И наконец, в 1735 году был поставлен абсолютный рекорд — мастера Моторины отлили знаменитый царь-колокол весом в 12 300 пудов Высота его с ушками — 6,14 м, а диаметр 6,6 м. Понятное дело, звонить в такой исполин непросто. Говорят, даже язык куда меньшего, Успенского колокола на колокольне Ивана Великого в Москве раскачивали 6 — 8 человек. И звон его был слышен за 60 верст.

А теперь давайте попробуем разобраться, что же происходит, когда язык — 1,5-тонная болванка с утолщением на конце — со всего маха ударяет по внутренней поверхности многотонного колокола? Естественно, в момент удара возникают механические колебания колокольных стенок. А поскольку они по своей

Распространение виброакустических колебаний колокола на местности во

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

толщине неодинаковы, то и вибрирует каждая часть по-своему, издавая звуки разной высоты.

Так выглядит физика процесса в самом общем виде Ну а нельзя ли от чисто качественного описания перейти к более точному, количественному? С этой целью в лаборатории виброакустики и были предприняты всесторонние исследования пятипудового бронзового колокола, отлитого в прошлом веке на известном в те времена колокольном заводе Самгина.

Колокол высотой 55 см и диаметром 51 см подвесили в центре заглушённой камеры. Так она называется потому, что ее стенки, покрытые толстым слоем звукоизолирующего материала, глушат все посторонние звуки.

Теперь для чистоты эксперимента нужно было обеспечить постоянство удара языка по колоколу. Человеческой руке такая задача оказалась не по силам. Пришлось сконструировать механическую, этакого простейшего

многом зависит от того, как ориентирована колокольня.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?