Юный техник 1993-05-06, страница 24

Юный техник 1993-05-06, страница 24

гибрид скороварки и... пушечного ствола. Завинтив крышку, в него накачивают азот под давлением более тысячи атмосфер, после чего температуру поднимают за тысячу градусов. Нитрид тонкой пленкой нарастает на поверхности каждой пылинки и... закрывает азоту путь внутрь. Значительная часть кремния остается непрореагировавшей, а полу-

Кремниевые молотки и топоры, нефритовые ножи каменного века отличались красотой формы и высокой работоспособностью. Правда, были чрезвычайно трудоемки в изготовлении.

ченная смесь ни на что не пригодна. Остается одно. Ее засыпают в шаровую мельницу и дробят. Затем кремний химическим путем удаляют, а нитрид остается. Казалось бы, прекрасно, но... очень уж прочный это материал. В мельнице не только стальные шары перетирают его, но и он, перетирая их, уносит на себе частицы стали.

Современная техника готова вернуться к камню, но камню рукотворному. Один из них — нитрид кремния. Сделанные из него двигатели значительно легче и экономичнее.

Нитрид кремния готовят в газоста-тах, своеобразном гибриде скороварки и пушечного ствола. Его стенки, как и у пушки, состоят из нескольких разнородных слоев металла. Благодаря чему давление — а оно очень велико! — распределяется более равномерно.

Производство нитрида кремния по технологии фирмы «Джипла лими-тед» полностью экологично.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?