Юный техник 1993-05-06, страница 8

Юный техник 1993-05-06, страница 8

Система С-300 предназначена для поражения любых аэродинамических летательных аппаратов (будь то самолеты или крылатые ракеты), летящих на высоте от 25 метров до нескольких километров. Такой широкий диапазон станет вполне понятен, если учесть, что комплекс был своего рода нашим ответом на создание за океаном в 70-х годах крылатых ракет морского и воздушного базирования с большим радиусом действия.

Что же представляет собой С-300? Его основа — зенитно-ракетный комплекс (ЗРК), в состав которого входят многофункциональный радиолокатор и несколько пусковых установок с четырьмя твердотопливными ракетами на каждой.

Ракеты стартуют вертикально, что удобно и с экологической и с военной точек зрения. Не приходится вырубать деревья вокруг расположенной в лесу стартовой площадки, чтобы проложить путь ракетам. Не надо тратить лишнего времени на раз ворот в поисках противника.

Еще одна новинка — PJIC,

На рисунке, взятом нами из американского журнала «Попьюлар Механике», показана работа системы ПРО (см. стр. 4).

Ракета «Скад» (1) на исходной позиции; старт ракеты (2) тут же засекается с самолета АВАКС (3) и со спутника (4); информация ретранслируется с помощью спутника связи (5) по линии связи (6) на приемные антенны (7) командного пункта ПРО. Оттуда команды управления подаются на пункт поведения

(8), и противоракета «Патриот»

(9) выводится на траекторию перехвата.

имеющая антенну из фазированных решеток с цифровым управлением и позволяющая следить сразу за многими целями, одновременно контролируя полет своих ракет. За счет этого система С-300 способна одновременно поражать до шести объектов. Темп стрельбы исключительно высок — каждые 3 секунды по ракете. Низколетящую цель может обстреливать даже сверху, не давая ей возможности укрыться в складках местности.

— Немаловажный фактор и высокая мобильность,— поделился с нами старший лейтенант А. Скрипников.— Мы на деле опробовали: установка с полной зарядкой может развивать скорость до 60 км/ч даже по полю. А приехали на место — через пять минут боевая готовность!

С-300 далеко не единственная система, имеющаяся на вооружении в наших войсках. Появившиеся в 70-е годы зенитные комплексы «Круг» и «Оса» обеспечивают надежное прикрытие войск с воздуха. «Оса», например, и поныне превосходит многие зарубежные аналоги. Однако с появлением высокоточного оружия — ракет, наводящихся по тепловому и радиоизлучению, управляемых авиабомб с телевизионным наведением — стало понятно нужна более эффективная и надежная защита.

В результате появилась система «Тор», локатор которой способен отслеживать до 48 целей. 10 наиболее опасных тут же переводятся на автоматическое сопровождение, автоматика сама выдает данные для стрельбы на ракетные установки.

Ракеты «Тора», так же как и С-300, стартуют вертикально и снабжены бесконтактными ра-

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?