Юный техник 1993-05-06, страница 80

Юный техник 1993-05-06, страница 80

100 мА, катушка нашей головки должна иметь порядка 150 витков провода ПЭВ—0,35.

Каркас ее склеивается из картона; внутреннее окно соответствует габаритам компаса, осевая длина 20 мм, ширина щечек до 10 мм. Для градуировки последовательно с головкой включается готовый прибор с соответствующим пределом измерения. Соединив их с батарейкой и переменным резистором и меняя его сопротивление, отметим на шкале получаемые токи.

400

Рис. 2.

На рисунке 2 показан примерный вид градуировочной кривой — зависимости углов поворота стрелки от нулевого положения с ростом тока. Отсюда ясно, что в области, где происходит заметный излом характеристики, точность измерений при увеличении тока падает. Поэтому целесообразно переходить на иной предел измерения.

Для более «тонких» измерений, не вносящих больших воз

мущений в режим контролируемых цепей, нужно сделать головку более чувствительной. Достигнуть этого можно, добавив вторую обмотку, с числом витков около 1500 провода ПЭВ-2-0,15. Имея такую измерительную головку, уже реально построить авометр, которому доступны измерения не только токов, но и напряжений и сопротивлений в несложных схемах (рис. 3). При этом внутреннее сопротивление катушки составило порядка 200 Ом.

Взгляните на схему. Здесь L1 — катушка с большим числом витков. Для измерения напряжений используется примерно половина длины 90-градусной шкалы — это сделано для уменьшения потребляемого тока до 5 мА на верхних пределах измерения. Для оценки величины неизвестного сопротивления необходимо подключить батарею. Увеличивая ее напряжение, расширим пределы измерений. При желании прибор можно дополнить диодным выпрямительным мостиком и проградуировать дополнительно на переменном токе (напряжении). Резисторы R1, R2 для указанных на схеме пределов подойдут типа MJIT-0,5. Если вы решите расширить пределы измерений до 250 В, мощность соответствующих резисто-

77

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?