Юный техник 1993-07, страница 35

Юный техник 1993-07, страница 35

ной генной инженерии. Японские ученые, создавшие это «чудо», полагают, что со временем растительные «бифштексы» позволят обеспечить человечество полноценной, дешевой и быст-ровоспроизводимой пищей. Ведь зреет «бифштекс» каких-нибудь 40—50 дней!

КОНФУЗ С ТУРИНСКОЙ ПЛАЩАНИЦЕЙ

Плащаницей называют кусок ткани, в который, по преданию, Христа завернули после снятия с креста. По преданию же, на нем остался отпечаток его тела. Долгое время церковь не разрешала ученым подвергнуть анализу эту реликвию, многие столетия хранящуюся в Турине. Но вот наконец недавно согласие было получено. И когда кусочек ткани подвергся углеводородному анализу, выяснилось: она соткана в XIV веке. Почти на 1500 лет позднее описанных Библией событий.

Служители церкви ищут теперь объяснение этому факту. Одни утверждают, что анализу нечаянно подвергнут фрагмент, который был вставлен в ткань позднее, при ее реставрации. Другие подвергают сомнению точность анализа. Третьи ссылаются на необычные условия хранения плащаницы... Словом, спорам о подлинности плащаницы пока не видно конца.

ПЕРВЫЙ ПАТЕНТ

Первый официальный документ, признающий авторство на изобретение, был выдан во Флоренции в 1421 году архитектору Филиппо Брунел-лески. Знаменитый строитель, скульптор и ученый запатентовал корабельное подъемное устройство — прообраз нынешнего плавающего крана. Брунеллески смонтировал его на барже, перевозившей мрамор.

КИНООПЕРАТОР...

МОРСКОЙ ЛЕВ!

Необычный «номер» готовят сотрудники Морской лаборатории Калифорнийского университета в Сан-та-Крус. Они учат морских львов по команде нырять в глубины океана и с помощью специальных кино- и видеокамер снимать подводный мир в естественных условиях.

Удивительно, но морские львы заинтересовались подобной работой. Поощряемые лаской и лакомыми кусочками пищи, сообразительные животные показывают подлинные чудеса. Строго по команде приближаются к тому или иному объекту на заданное расстояние и с нужной стороны. Так что теперь пугливые киты подпускают к себе новых «кинооператоров» настолько близко, насколько никогда не могли приблизиться самые опытные аквалангисты.

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ...

Строить на Луне обитаемую станцию вознамерились и японцы. Конечно, не завтра, а где-то в первой четверти или середине грядущего века. Однако уже в 1996 году они намерены начать подготовку. Выведенный на околоземную орбиту спутник «Лунар-А» должен сбросить на поверхность нашего естественного спутника ряд научных приборов, в числе которых и высокочувствительные сейсмографы. Осторожные японцы, немало пострадавшие от земных катаклизмов, хотят заранее убедиться, не грозят ли им луно-трясения.

Вреден ли поцелуй?

Как гусеницы зовут на помощь?

Отчего дома хлеб вкуснее?

На эти, а может, совсем на другие вопросы сорока ответит в следующий раз.

3 «Юный техник» № 7

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?