Юный техник 1993-07, страница 38

Юный техник 1993-07, страница 38

танкетки-лаборатории, прочно вошло в лексикон лекторов, выступающих тогда на модную тему «Есть ли жизнь на других планетах?». Я и сам отлично помню, читая лекции в Московском планетарии, не раз употреблял термин «танкетка Хлебцевича».

Чтобы нагляднее представить, насколько революционной была его идея, напомню, что до запуска первого спутника оставалось еще два года, и обо всем, что касалось космических полетов, всерьез говорилось лишь в очень узком кругу специалистов. А тут сразу — шум на всю страну и за ее пределами. Идея, что называется, овладела массами. И кое-кому это не понравилось...

В начале 1959 года Юрий Сергеевич с тревогой в голосе сообщил директору Московского планетария, что все его статьи из редакций изъяты, а ему самому строго-настрого запретили впредь писать или рассказывать публично о своих разработках.

— Как, кто запретил?!

— Соответствующие органы...

Луноход Хлебцевича: 1— баки с топливом; 2— антенна; 3— радиостанция; 4— кодировщик радиоданных; 5— телекамера; 6— прожектор; 7— механизм управления телекамерой; 8— научные приборы; 9— двигатель; 10— аппаратура телеуправления; 11— прибор для взятия проб грунта; 12— электрогенератор.

Хотя прошло шесть лет со дня смерти И. В. Сталина, порядки в стране по-прежнему оставались жесткие, так что решение «органов» никто особо и не пытался оспаривать. Правда, мы — молодые лекторы планетария — как бы подпольно продолжали рассказывать о танкетке Хлебцевича. Но наша «партизанщина» не привлекла тогда внимания — аудитория у нас была не ахти какая массовая...

Но почему последовал такой запрет? Точно я этого не знаю, а спросить уже не у кого — Юрий Сергеевич умер в 1966 году. Да и сам он, я уверен, много не знал. Остается ступить на зыбкую почву предпол >же-ний.

Скорее всего запрет последовал потому, что где-то, в недрах «королёвского хозяйства», примерно в это время были начаты работы по созданию реальных луноходов. И шум в прессе на эту тему прекратили во избежание случайных утечек информации. У нас в то время любили всяческие космические секреты.

Но если это так, почему не пригласили к сотрудничеству самого Юрия Сергеевича? Уж ему бы, казалось, и карты в руки! Объяснение этому может быть такое: Хлебцевич был не «из той системы». Возможно С.П. Королев даже хотел привлечь специалиста, но сделать этого без согласия «компетентных органов» он не мог.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?