Юный техник 1993-08, страница 6

Юный техник 1993-08, страница 6

сетителя, компьютер выделял наиболее характерные черты, а механическая рука слепо и послушно переносила их на лист ватмана. Некоторого сходства с оригиналом компьютер таким образом добивался, но искусством здесь и не пахло.

Иной случай, когда за дело берутся сообща человек и машина. Электронным карандашом человек набрасывает на планшете контуры того или иного изображения, а машина тут же заносит его в свою память. Потом, пользуясь заложенными в нее сведениями о законах перспективы, светотени и рассеивании света, она может придать изображению объемность, повернуть его в том или ином ракурсе, поменять части композиции местами, увеличить или уменьшить тот или иной фрагмент, заштриховать часть изображения или даже сделать его условный разрез...

Все эти способности ЭВМ весьма радуют инженеров-конструкторов, архитекторов, чертежников, графиков. Машина во многом облегчила им работу, избавила от рутинных операций, на которые тот же конструктор раньше тратил до 90 процентов своего рабочего времени.

Вслед за ними способностями компьютера заинтересовались оформители и художники-мультипликаторы.

Jfci

Компьютер помогает архитектору. Перед вами вид дома, которого еще нет в действительности.

Машина сняла с них часть чисто механической работы по раскрашиванию того или иного фрагмента, раскадровки изображения, когда одну и ту же картинку с небольшими видоизменениями приходится повторять десятки, а то и сотни раз, чтобы потом зафиксировать на кинопленке фазы движения.

И наконец, совсем недавно на компьютерном рынке появились специализированные программы для живописцев, такие, например, как «Куан-тел Пойнт боко. Пользуясь элект

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?