Юный техник 1994-03, страница 46

Юный техник 1994-03, страница 46

pax, физики разработали технологию создания новых материалов. Так были получены искусственные алмазы, мало уступающие по твердости самому твердому минералу планеты, но превосходящие его по жаростойкости.

С помощью того же оборудования получены первые крупицы металлического водорода. Да, не удивляйтесь, газ при очень высоком давлении может быть твердым.

И сегодня ученые выясняют, при каких условиях можно сохранить полученный металл после снятия давления. Ведь, судя по некоторым расчетам, металлический водород — практически идеальный сверхпроводник. Кроме того, металлический водород — эффективное топливо для межпланетных кораблей ближайшего будущего.

Таковы первые результаты лишь одного из направлений экспериментов в области сверхвысоких давлений. Подобные давления, как уже говорилось в статье, можно получить и с помощью кумулятивного, направленного взрыва. И эта научная идея уже отрабатывается на практике. Двадцать лет занимается этим Том Арене, профессор Калифорнийского технологического института.

Гордость его лаборатории — шестидюймовая двуступенчатая легкогазовая пушка длиной в 32 м и весом 35 т. (Подробнее см. «ЮТ» № 11 — 12 за 1993 г.) С помощью таких орудий стреляют своеобразными снарядами по мишеням, сжимая их на краткий миг под давлением, доходящим до 3 млн. атмосфер.

Прежде всего Аренса интересует история Земли. А пушки — инструмент для познания. С их помощью он показал, что падение большого астероида могло в свое время уничтожить динозавров, подняв в атмосферу облака пыли и двуокиси угле

рода, закрывшие планету от тепла и света. Профессор экспериментально подтвердил предположение, что метеориты могут быть кусочками Марса, которые были выброшены в космос при соударении астероида с поверхностью Красной планеты.

Ну и, конечно, ученый использует свои орудия, чтобы воссоздать хотя бы на микросекунду давления и температуры на различных глубинах в недрах Земли. «Наша цель,— говорит он,— создать модель эволюции планеты от состояния горячего тела с толстым слоем расплавленной скальной породы до нынешней структуры. А затем уяснить себе, как эта структура работает».

В 1989 году калифорнийские исследователи подтвердили одну из гипотез ранней истории Земли. Согласно ей океан расплавленной скальной породы глубиной в 3 тыс. км, который окружал железное ядро планеты, при ее формировании не просто затвердел снизу вверх. Прежде чем охладиться, он разделился на четыре слоя — два жидких и два твердых. Верхний, твердый, под ним — слой жидкой магмы, потом снова твердая прослойка и снова жидкость.

Теперь, по всей вероятности, магма в районе ядра почти полностью затвердела. Этому способствует огромное давление, создаваемое вышележащими слоями. Но все равно магма остается настолько горячей, что в ней возникают мощные конвективные течения, приводящие к разогреву приповерхностных слоев, где давление меньше, до жидкого состояния. Как видите, в недрах планеты существуют зоны с самыми различными условиями. Не исключено, что где-то может найтись место и для природной лаборатории сириусита.

С. ОЛЕГОВ, инженер

44

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?