Юный техник 1994-09, страница 41




Юный техник 1994-09, страница 41

в дне просверлены отверстия для аэрации, подобно тем, что есть в цветочных горшках. «Нельзя только использовать для изготовления ящика древесно-стружечные материалы, при производстве которых применялась пропитка под давлением, а также контейнеры или ящики, в которых раньше хранились химикаты,— предупреждает М. Эп-пелхоф.— Иначе черви попросту погибнут...»

Черви быстро размножаются в закрытом ящике с теплой влажной подстилкой, которую Мэри делает из измельченного гофрированного картона (обычно он используется для упаковочных коробок) или даже из старых газет — не годятся лишь с цветной печатью (краска червям не по вкусу). Картон измельчается на кусочки, а газеты надо разрезать на полосы шириной 4—5 см. Понадобится около 4,5 кг резаной бумаги. Затем нужно добавить 4 кг садовой почвы (предпочтительно типа суглинка), которая благодаря своей крупнозернистости благотворно влияет на пищеварительную систему червей.

По словам Эппелхоф, некоторые садоводы и фермеры добавляют еще немного опавших листьев, чтобы содержащиеся в них микроорганизмы тоже помогали разложению подстилки. Наконец, всю эту массу надо хорошо пропитать чистой водой, обеспечив влажность не менее 75%.

Поместив червей в ящик, сразу же скармливайте им кухонные отходы. В дело пойдут овощные, картофельные очистки, яблочные огрызки, арбузные корки, остатки

еды, измельченная яичная скорлупа и даже кофейная гуща. Не следует лишь бросать в ящик мясные обрезки, кости и сливать скисшие молочные продукты — иначе появится дурной запах.

После того, как черви адаптировались к новым условиям жизни, они способны перерабатывать до 3,5 кг органических отходов в неделю. Через 2—3 месяца массы в ящике станет меньше, она потемнеет, появится запах земли, сырости. Это означает, что переработка закончена, полученный компост готов к внесению в почву на вашем огороде или садовом участке.

При новой загрузке контейнера оставляйте в нем небольшое количество старого материала вместе с червями. Они быстро восполнят убыль.

ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ!

Если вы имеете возможность приезжать за журналом в редакцию, то можете подписаться на него по льготной каталожной цене, объявленной на вторую половину 1994 года. Подписку следует оформить в редакции по адресу:

125015, Москва, ул. Новодмитровская, 5а, 10-й этаж.

Справки по телефону: 285-44-80.

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?