Юный техник 1995-03, страница 37

Юный техник 1995-03, страница 37

имя. Впрочем, Барре г не унывает:

— Лет через пять создадим полностью автономное средство передвижения, тогда п запустим робот в Бостонскую гавань, чтобы вместе с настоящими тунцами он мог совершить путешествие до среднеатлантического подводного хребта п обратно. — Если же Чарли невзначай потеряется или с ним случится аварпя, на помощь тут же будет отправлен еще одни робот, похожий на морского рака — омара...

Правда, чтобы проект стал реальностью, исследователям необходимо одолеть еще одну проблему — найти источник питания, обеспечивающий автономное плавание в течение нескольких месяцев. Обычные аккумуляторы для этого не годятся — срок их службы ограничен. Использовать же ятернын реактор опасно — в морях и так уже полно радиоактивных захоронений.

КОММЕНТАРИЙ

— Рыба-робот Д.Баррета — наглядный пример того, как жизнь подвигает людей на кибернеппеское

Циклограммы движений лучшп пловцов океана — акулы (в в е р х у) ■ тунца (в н я з у) показывают, что км удается преодолевать сопротивление воды с весьма калыма патерами энергия.

3-

ВЕСТИ ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

переосмысление функций живых организмов, — сказал по этому поводу доктор физико-математических наук, заведующий одной из лабораторий Института машиноведения РАН Владимир Владимирович Смольников — Будем надеяться, что попытка разобраться в волновом движении рыб приведет к созданию новых, более совершенных движителей для подводных судов.

Волновая система координации, столь характерная для рыб, снимает массу проблем, связанных с преодолением сопротивления воды, и обес-печивает весьма высокий КПД энер-гетическоЙ установки. Волнообразные движения плывущей рыбы, с точки зрения механики, необходимы для создания так называемого «эффекта проскальзывания». Тело ее оказывает весьма малое сопротивление набегающим водным струям, рыба как бы проскальзывает среди них.

Уместно заметить, что у разных рыб длина волны различна; у тунца, пожалуй, наиболее короткая, причем амплитуда колебаний резко возрастает в хвостовой части. Кроме того, тунец при плавании чередует режимы ускорения и свободного скольжения. Такие «хитрости» помогают ему сэкономить энергию, что особенно важно при преодолении больших расстояний.

Вполне вероятно, что эксперименты в Массачусетском технологическом институте активизируют создание более эффективных подводных аппаратов, чем нынешние. Ведь изучение механизма передвижения лошади, верблюда, человека, а также насекомых обернулось изобретением механизмов, которым не страшно бездорожье

Публикацию подготопил В .ДУБИ НСКИЙ

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?