Юный техник 1996-07, страница 45

Юный техник 1996-07, страница 45

УПРАВЛЯТЬ... МЫСЛЬЮ. В Кембриджском Ньютон-колледже (Англия) работают над устройством, которое сможет улавливать... человеческие мысли. А началось все с того, что исследователи попытались создать инвалидную коляску, которой бы могли пользоваться люди с парализованными руками и ногами, отдавая мысленные приказы. Затем задача была усложнена. А нельзя ли сконструировать устройство, еще и фиксирующее мысли в письменной форме!.. Ведь аппараты, способные писать под диктовку с голоса, уже существуют.

По последним данным, специалисты колледжа изрядно продвинулись в своей работе. Правда, они еще не решили проблему, как быть, если человек вдруг отвлечется при уп-

--1

равлении транспортом! Ведь

это чревато аварией.

ЗАГАДКУ МАРСИАНСКОЙ ПОЧВЫ удалось разгадать российским и немецким ученым, исследовавшим метеорит, залетевший к нам с этой планеты. Считается, что некогда на Марсе было гораздо больше углекислого газа, чем ныне. Но куда же он мог подеваться!

Исследуя метеорит в лучах ртутной лампы, ученые заметили, что его углеродистые соединения распадаются. Значит, сделали от вывод, подобные вещества могут содержаться в недрах Марса. На поверхности же их разрушило жесткое излучение Солнца, поскольку на этой планете разреженная атмосфера.

ФОТО С ЭКРАНА ТЕЛЕ- j ВИЗОРА можно получить практически мгновенно, если воспользоваться разработка

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?