Юный техник 1997-11, страница 5




Юный техник 1997-11, страница 5

ГОРИЗОНТЫ НАУКИ И ТЕХНИКИ

Воздушные грузовики

Конструкция самолетов-транспортировщиков нового поколения «Витязь» и «Геракл» базируется на весьма любопытной концепции. Вкратце мы уже об этом писали (см. «ЮТ» №7 за 1996 г.), теперь расскажем более подробно.

Оригинальная схема «триплан» — использование трех крыльев вместо традиционного одного — позволяет распределить подъемную силу между несколькими несущими плоскостями, уменьшает их размеры, длину самолета, массу конструкции и обеспечивает снижение нагрузок на органы управления.

Между двумя стандартными фюзеляжами — большой промежуток. Сюда и подвешивается контейнер с грузом. Сделать это, согласитесь, намного проще, чем затаскивать его на «спину» самолету, как это приходится делать на других крылатых грузовиках. В итоге время загрузки сокращается до минимума — отцепил

один контейнер, подцепил другой — и можно взлетать. При этом самолет может перевозить в боковых фюзеляжах и пассажиров.

Подобные летательные аппараты могут использоваться также для дозаправки самолетов в воздухе, длительного патрулирования и даже для запуска метеорологических ракет.

«Витязь» и «Геракл» различаются размером, массой и грузоподъемностью. Взлетная масса первого 50 т, а второго — 450 т; он может принять на борт 1200 пассажиров.

Самолеты большой грузоподъемности и пассажировместимости, как показал авиасалон, проектируют и за рубежом. Известный европейский концерн «Эрбас индастри», штаб-квартира которого находится в Тулузе (Франция), представил концепцию трехэтажного аэробуса АЗХХ. В зависимости от модификации машина сможет принимать на борт и перевозить без посадки от 555 до 656 пассажиров на расстояние до 16 200 км. На нижнем эта

здушный грузовик А- 70 явно привлекал внимание

авиасалона.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?