Юный техник 1999-01, страница 49




Юный техник 1999-01, страница 49

Ведь расписание на иных железнодорожных линиях в стране не менялось более полувека.

НЕТ — КАРИЕСУ» В лаборатории медицинского факультета Университета штата Нью-Йорк создан новый препарат — кавестат, предохраняющий от повреждения зубную эмаль. В его состав входят те же вещества и аминокислоты, что придают бактерицидные свойства человеческой слюне. Новинка, которую предполагают применять в виде добавок к зубным пастам и жевательным резинкам, обещает избавить нас от столь распространенного заболевания, как кариес.

КВАНТОВЫЙ КОМПЬЮТЕР БУДЕТ РАБОТАТЬ! Во всяком случае, это утверждают физики из Лос-Аламосской национальной лаборатории и Массачусетского технологи

ческого института США. Они использовали эффект ядерного магнитного резонанса для создания пока действующей модели такого компьютера. Информация в нем хранится в виде квантовых спиновых состояний атомных ядер, а логические операции осуществляются с помощью лазерного или микроволнового излучений.

СВЕРХЛЕГКИЙ ГИДРОСАМОЛЕТ создан во Франции. Его «изюминка» — особая конструкция поплавков, позволяющая намного сократить разбег машины при взлете. Двухместный летательный аппарат с треугольным крылом и задним расположением пропеллера в полете похож на помесь водного велосипеда с дельтапланом.

Самолет способен преодолеть свыше 600 км без дозаправки топливом со средней скоростью 90 км/ч.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?