Юный техник 1999-07, страница 5

Юный техник 1999-07, страница 5

|х)ризонты ча\ Kl i и техники

Загрузка транспортного самолета фирш Нкигя — Днепр*.

Однако постепенно выяснилось, что людей и грузы лучше все-таки возить на спецмализирсванном транспорте. И конструкторы, уже на стадии проектирования, наряду с военными и пассажирскими модификациями летательных аппаратов стали предусматривать и гранспсртны.1 вариант.

Первый самолет, предназначенный для военно-транспортных и десантных операций, был построен в Германии. Это был 3u-52/3m, созданный в 1932 г. знаменитом фирмой «Junkers». Во Второй мировой вичне, кроме неге, широко использовались разработанные американцами б конце 30-х гг. легкие военно-гранспортные самолеты «Scytrain» фирмы «Douglas» (на основе пассажирского самолета DC-3; на этей же основе, кстати, петом был сделан и наш Ли-2) и С-46 «Commandor» фирмы «Kertiss».

Первый советский специализированный грузово! самолет Ан-8 был создан е 1956 г. Затем о 1967 г. по-viроен Ан-12, а в 1956 г. — первьа. в мире широкофюзеляжный гражданский транспортный самолет Ан-22 «Антей». Вслед за ними последовали Ан-241, Ан-76. Ан-32 и Ан-28. Маша страна сгала выходить на передовые рубежи по созданию воздушных гру-зовикоз.

Примерно в те же годы окончательно определился типичным облик грузовоза. Это моноплан с высоким расположением крыла, на котором располагаются 2 (и даже 6) турбовинтовых, реже турбореактивных

двигателя. В фюзеляже обязательно имеется обширный хвостовой (или носово^) грузолюк с откидывающейся рампой, позволяющей доставлять в салон тяжелые контейнеры и другие грузы с помощью тягачей. Пол грузовой кабины отличается повышенной прочностью. Нередко на нем устанавливаются транспортные приспособление типа конвейера, а у потолка, как правило, имеется кран-балка. Шасси у такой машины, естественно, весома мощное, обеспечивающее взлет и посадку на грунтовых полосах. И наконец, навигационное и эксплуатационное оборудование рассчитано на полную автономность, приспособленное для эксплуатации на глубинных, мало оборудованных аэродромах.

Таковы типичные черты Ил-76 ТД и Ая-124 «Руслан», которые и поныне перевозят львиную долю грузов на территории бывшего СССР.

UlotifHste «Илы»

Транспортный самолет Ил-76ТД. разработанный КБ им. С.В.Ильюшина пед руководством генерального конструктора академика Генриха Новожилова, предназначен для перевозок на воздушных трассах грузов общим весом до 47 т с крейсерском скоростью 75С — 800 км/ч на расстояния до 5000 км. Оптимальная высота полета — 9 — 12 км.

Большие размеры фузовои кабины (3,4x3,46x20 м) позволяют использовать любые типы авиационных и автомобильных контейнеров, поддонов как отечественного, так и зарубежного производства. Люк 3,4x3,45 м дает возможность загру-

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?