Юный техник 1999-08, страница 23




Юный техник 1999-08, страница 23

верситета Южной Калифорнии — Это такая же патология, как хорошо известное психиатрам раздвоение личности, когда один человек в разные периоды времени может п редставлять собой как бы два совершенно разных индивидуума».

Как раз наблюдения за пациентами с раздвоением личности и привели психиатра Шиффера в лагерь сторонников идеи о двух умах Коль уж две личности, друг на друга совершенно не похожие [вспомним хотя бы описанных Робертом Стивенсоном доктора Джекила и мистера Хайда из одноименного романа), уживаются в одном человеке, отчего же тогда не быть и двум умам, действующим столь слаженно, что создается полное впечатление их единства9 Ведь есть же у нас два глаза, два уха, пара почек...

Однако доказать ни одну из гипотез никому из исследователем на практике пока не удается. Кое-кто надеется на компьютерное моделирование деятельности мозга, но насколько модель окажется точным подобием оригинала? Впрочем, очки, изобретенные Шиффером, которые позволяют пациентам видеть мир каждым полушарием. кажется, подтверждают гипотезу о двух умах.

Многочисленные спыты показывают, что вполне возможно активизировать какое-либо полушарие, а другое на время как бы заморозить. И человек тогда будет воспринимать окружающее примущественно с одной

стороны. На этом и основаны очки двух типов. Сдни позволяют видеть объекты только в правом зрительном поле, активизируя тем самым леьое полушарие Другие, наоборот, перекрывают правое поле, оставляя лишь левое, и тогда действует преимущественно правое полушарие. Зе^ь, как известно, глаза и полушария мозга соединены в нашем мозгу крест-накрест — правый глаз передает изображение в левое полушарие, а левый в правое...

Глядя сквозь такие очки, пациенты сообщают Шифферу о своих ощущениях и мыслях, которые целиком зависят от того, какое полушарие активизировано. Те, кто хоть немного склонен к депрессии, испытывают при активизации правого полушария отрицательные эмоции — беспокойство, грусть, тоску У тех же, кто страдает синдромом посттравматического стресса, сходные ощущения дает активизация левого полушария.

Шиффер полагает, что многие нарушения психики коренят ся как раз в неодинаковой зрелости полушарий. Менее развитое копит в себе все прошлые травмы и подавляет в конце концов грузом отрицательных эмоций более зрелое и здоровое.

Если же эксперименты с очками не обнаруживают никакой разницы в настроениях полушарий, значит, они развиты одинаково, у них общий взгляд на вещи и близкий темперамент. Таких людей очень мало, но они есть.

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?