Юный техник 1999-08, страница 21




Юный техник 1999-08, страница 21

BFCTH ИЗ ЛАБОРАТОРИЙ

ДЭВЗР ЦруТОМу I юлную свободу для проявления своих способностей.

Эмоциональные различия оказались еще ярче. Если отключить на время правое полушарие. то расторможенное левое, освободившись от контроля со стороны соседа, поведет себя самым причудливым образом Чаще всего человека охватывает эйфория. Он возбужден, весел, говорлив, сыплет шутками, причем сам первым же и смеется. Человек импульсивен и беззаботен, словоохотливость его граничит с назоиливос-тью. Весь пассивный словарь испытуемого становится активным, на каждый вопрос он дает

исчерпывающий ответ, облеченный в изысканную, неправдоподобно правильную грамматическую форму.

Совершенно иную картину демонстрирует правое полушариэ. Предоставленное самому себе, оно погружено в бездну мрачности и скепсиса, постоянно не в духе, мир окрашен для него в черный цвет.

Между прочим, эйсгория левого тоже не всегда оавнозначна хорошему настроению нормального человека. Радость и возбуждение — не одно и то же. Пессимизм может быть присущ обоим полушариям, только у него будет разная окраска. Если у правого — тоска, то у левого — тревога.

Правополушарныи больной,, как правиле», охвачен вселенской тоской, в движениях он заторможен, лицо застывшее, в глазах — безысходность. Левополушар-ныи же — живчик, находится в беспрерывном движении; дни и ночи шагает по больничному коридору, мечется в постели, вглядывается с надеждой в лица врачей.

Первый непрерывно думает о прошлом, страдает от чувства вины, раскаяния и сожаления, Второй охвачен тревогой за будущее: вот-вот стрясется нечто непоправимое.

Таким образом, можно смело говорить о двух типах личности, заключенных в одном человеке.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?