Юный техник 1999-08, страница 18




Юный техник 1999-08, страница 18

ТевчХлюция

/ЗА-. иош' i

Открытие дрожжевых прионов стимулировало работы по поиску аналогичных белков у других организмов. Уже обнаружены подобные белки у некоторых других видов грибков. Отсюда следует, что, видимо, данное явление имеет весьма широкое распространение.

Но полученные сведения ставят новые вопросы. Какова роль белковой наследственности в биологической эволюции? Есть ли белковая наследственность у человека, у других животных и растений?..

Пока точных ответов еще нет. Биологам только предстоит провести новые эксперименты, осмыслить их результаты. Тем не менее уже сейчас можно сделать кое-какие предположения.

По мнению профессора Тер-Ава-несяна, дрожжи представляю! со-ooir не единые организм, а популяцию, состоящую из огромного числа клеток. Благодаря тому, что они постоянно делятся, в популяции в результате механизма прионной наследственности может возобладать сдна из форм прионоподобно-го белка. Но эти изменения обратимы, и в других условиях может возобладать иная форма. Сомнительно, чтобы в природе не нашлось полезного применения такому механизму. По-видимому, у дрожже.1 он служит для адаптации к тем или иным условиям окружающем среды.

Если это так, то мриснная наследственность должна была играть важную роль и в биологической эволюции — во всяком случае, в эволюции одноклеточных организмов, размножающихся путем деления. Существование такого механизма необходимо учитывать при разработке новых теории передачи наследственных признаков.

Рено, что прионный механизм ни в коей мере не отменяет нуклеиновую наследственность. Более того, прионная наследственность невозможна без нуклеиновой: прионы синтезируются так же, как и все другие белки, — на основе информации, запиезнно^ в генах. Другое дело, что этой информации оказывается недостаточно, чтобы определить, в какой форме будет существовать данный белок.

Словом, работа над новой теори-еч в полном рззгаре. Тем не менее научная общественность страны нашла возможным оценить уже сделанное как выдающийся вклад в современное естествознание. И члены трех групп российских ученых, работающих под руководством М. Д. Тер-Аванесяна, С. Г. Инге-Вечтомова и Л. Л. Киселева, выдвинуты Кардиологическим научным центром на соискание Государственной премии Российской Федерации.

А там, глядишь, и на Нобелевскую можно будет замахнуться...

Олег ОЛЕГОВ

16



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?