Юный техник 1999-08, страница 17




Юный техник 1999-08, страница 17

За их поиски и взялись исследователи всего мира. Наиболее убедительные результаты в последние годы были получены группой сотрудников московского Кардиологического научного центра во главе с профессором М.Д. Тер-Аване-сяном.

Параллельно с ними подобные исследования проводили американский профессор Линдквист и его коллеги. Понятное дело, американцы имели куда более оснащенную лабораторию, прекрасное финансирование... Тем не менее на финишног прямой наши исследователи все-таки сумели обойти заокеанских коллег.

Впрочем, когда свою статью, посвященную прионоподобным свойствам дрожжевого белка Sup35, рос-сииские ученые направили в журнал Nature — один из наиболее авторитетных научных журналов, то получили ответ: «Статья не представляет интереса для широкого круга читателей».

Трудно сказать, лукавили редакторы Nature или действительно не сумели оценить сенсационность сообщения... Во всяком случае, публикация о работе гер-Аванесяна и сотрудников появилась в июле 1996 года в журнале Европейской организации молекулярной биологии (EMBO Journal). И лишь в следующем месяце аналогичные результаты, полученные американцами, были опубликованы в другом известном научном журпале — Science.

тем/нем!

В обеих статьях было показано, что белок Sup35 может образовывать агрегаты, подобные тем, которые образуют прионные белки. Именно образование агрегатов приводит к изменению свойств дрожжевых клеток. Эти результаты подтверждали гипотезу Викнера. Но нужно было еше показать, как именно Ъелок передает информацию о своей форме другим белкам.

Год спустя группа Тер-Аванесяна представила в журнал S( i'ence такое доказательство. Опыт был поставлен в пробирке, в среде без клеток и без ДНК. К белку Sup35, находившемуся в обычной форме, добавляли небольшое количество аномальной Дюрм ы этого же белка, и весь белок совершал переход в иную форму. Затем часть его отбиралась и добавлялась к новой порции белка. И снова — нормальная форма превращалась в аномальную.

Так повторяли многократно — и теперь можно было не сомневаться: именно этим способом передается информация и б дрожжевых клетках.

Иными словами, открыто совершенно новое явление: код наследственности может передаваться потомству не только через нуклеиновые кислоты, но и с помощью белков! Пояьилось даже новое научное понятие — белковая наследствен-ность. Так что в эволюционную теорию придемся внести поправку.

15



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?