Юный техник 2000-01, страница 51

Юный техник 2000-01, страница 51

— Что за спектак-ib вы у строили? — воскликнул я и бросился в кабинет, готовясь высказать ему все, что я о нем думаю. Ворвавшись в его обиталище, я остановился в изумлении: там никого не было, зато с включенного монитора на меня обескуражен но глядела круглая физиономия Бурова.

Я осмотрел кабинет, заглянул в шкафы, под письменный стол и даже приноцнял массивное кресло — моего друга собственной персоной не было нигде.

— Довольно шуток! — воскликнул я. — Что за ребячество? Вылезайте, или я ухожу.

Я сделал вид, что направляюсь к двери, но тут снова раздался знакомый голос.

— Постойте, я вам все объясню! — умолял он.

Я убедился, что за мной следит телекамера под потолком комнаты, так чго Бурову, где бы он ни был, становятся известны мои движения. Его лицо на экране выглядело жалким и растерянным.

— Это все ваш проклятый дядюшка' — сказал он

— Но-но!

— Его проклятые изобретения!

— Еще слово — и я выключу компьютер! — Я утрожающе протянул руку к тумблеру.

— Нет-нет! Не делайте это! о, — воскликнул он в смертельном испуге.

— Тогда о!вечайте- зачем вы меня позвали и почему вы разговариваете со мной таким странным способом? Где вы находитесь?

— Прямо перед вами, в этом самом компьютере Мое самосознающее и уникальное творческое «я» заперто в интегратьных схемах этой дьявольской машины, — на экране монитора его круглое румяное лиио изобразило самую плаксивую гримасу.

Я чуть не расхохотался, но, суля по его тону, понял, что ему не до ш) ток. Я сел в кресло перед экраном и приготовился слушать

Ока зал ось, что Буров на основе дядиного проекта изютовил мозговой сканер, считывающий сознание и записывающий всю информацию в компьютер. Он так увлекся, что после нескольких пробных опытов решил немедленно создать своего компьютерного двойника, которому мог бы поручить написать книгу, сделать кое-какие расчеты и массу других срочных дел, которые у него накопились.

Но с ним произошло нечто удивительное. В процессе сканирования он почувствовал, что погружается в транс, перед глазами поплыли цветные круги, комната перед ним померкла и его понесло вперед по какому-то темному туннелю — понесло, как перышко, как песчинку, словно никакого тела у него отродясь не было Пошм в конце туннеля забрезжил свст, и внезапно он снова ошулил себя в комнате, но только в ней что-то переменилось. Начать с того, что изменилась его точка зре-

46

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?