Юный техник 2000-01, страница 61

Юный техник 2000-01, страница 61

яедовательном соединении с лампочкой должна быть не более 25 Вт. При этом напряжение на паяльнике будет ниже сетевого примерно на 12 В.

Такое снижение напряжения в большинстве случаев при длительной работе на качестве пайки не сказывается.

Номинальный же ток паяльника мощностью 75 Вт составляет 0.34 А» и с ним последовательно нужно включать лампочку мощностью не менее 5...6 Рт.

А если же вы хотите снизить яркость сигнальной лампы, следует, увеличить запас мощности.

УТЕПЛИТЕЛЬ ДЛЯ СТЕН

Тепло в доме — очень важная вещь, особенно в нашем континентальном климате 9от Борис Клптни-ченко из города Ярославля и задумался над тем, как улучшить теплоизоляционные свойства стен.

Борис пишет: магазинов

скапливаются картонные кассеты из-пол яиц, а потом их жгут без всякой пользы. Предлагаю использовать освободившуюся тару в качестве строительного теплоизоляционного материала*.

На рисунке, присланном Борисом, показана стена в разрезе со слоем теплоизоляции из ячеистой тары. Картонные ^кассеты*» ка* на* звал их Борис, укреплены на стене в виде сплошного ковра, а сверху к ним крепятся листы картона от упаковочных коробок. И уже поверх картона можно наклеивать обои.

Воздушные прослойки в гофрах ячеистой тары обеспечивают надежную теплоизоляцию, а множество выступов — достаточную жесткое гь

Правильное решение предлагает Борис Такая многослойная конструкция стены не только повышает

теплоизолирующие свойства, но вдобавок облал эет прекрасной звукоизоляцией.

Конечно, предложение Бориса нельзя отнести к ^пионерским» — подобные решения извес гны и неоднократно публиковались. Но само по себе использование отслужившей тары таким способом актуальности не потеряло, и мы благодарим Бориса за предложение.

Рационализация

АКВАРИУМ... В ТРЛЕЬИЗОРЕ

Сколько раз мы наблюдали, как скучающ! ге подростки громят на помойке старый выброшенный телевизор, разбивая его палками. А ведь даже неработающий, он содержит много ценного.

Сегодня мы поговорим об одной такой полезной детали — о корпусе выброшенного прибора.

Как пишет нам Семен Потех ин из города Бугульмы. такой дерезянный корпус можно с успехом использовать. А предложил Семен следующее. выпотрошив внутренности ненужного телевизора с большим экраном, в освободившимся корпус поместить аквариум.

Подсвеченная с обратной стороны жизнь «подводного царства» будет теперь видна через рамку для кинескопа, и будет выглядеть еще привлекательнее и загадочнее.

Свое предложение Семен Поте-хин осуществил на практике, да еще помог своему товарищу изготовить такой же аквариум у себя дома Оба они самоделками довольны.

Выпуск ПБ подготовили: В. БУКИН,

ГЛ. ВЕБИОРОВСКЛЙ, И. МИТИН.

Рисунки 6. КОЖИНА

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?