Юный техник 2000-01, страница 64

Юный техник 2000-01, страница 64

ПРИРОДНЫЙ f^kgi ОЧИСТИТЕЛЬ J^fef^ РЖАВЧИНЫ ^Я&еУЙ®

Задумывались ли вы, что многие миллионы тонн стали и чугунэг что выплавляют во всем мире металлургические заводя в конечном счете ржавеют и бесследно исчезают? А вот виной всему кислород. Чего только ни придумали ученые головы, чтобы закрыть ему дос-iyn к поверхности машин, строительных балок, железнодорожных рельсов. Краски, эмали, масла... Ничто не помогает.

Но, считает изобретатель Андрис Цюнис, этот список себя еще не исчерпал. И прежде всего потому; что все прслилл мимо одного интересного факта.

Вспомните эпизод когда энтузиасты недавно вытащили танк Т-34, увязший в болоте во времена войны. Fro отмыли от ила, и он предстал как новенький! Это и понятно, ведь гниющая органика активно поглощает кислород растворенный е ьоде, и тем самым снижает его агрессивность. Вот почему Цюнис и предлагает (а.с. N? 1.194.903) использовать болотный ил — сапропель в качестве ингибитора коррозии при хранении стальных деталей и преобразователя ржавчины. Если ржавые болты, запчасти и другие детали машин подержать в сапропели влажностью 85%, зольностью 42% и рН 8Т2% двое суток, го бактерии, содержащиеся в активном иле, полностью «съедят^ ржавчину и восстановят железо из окислов. Более того, предложенный способ не требует предварительного обезжириьания и механической чистки металла!

ПАТЕНТЫ ОТОВСЮДУ

ПАРАДОКСЫ ХРАНЕНИЯ

Возможно ли такое, чтобы картофель вовсе не портился при длительном хранении? Да, считают во Всероссийском научно-исследовательском и экспериментально-конструкторском институте продовольственного машиностроения. Нужно бурты с картофелем продувать сквозь решетчатый пол хранилища воздухом, обогащенным озоном. Причем режим подачи газа определит... сам картофель. Осуществляется это так. Картофель при гниении активно выделяет углекислый газ. Чем больше в буртах очагов гниения, тем выше концентрация углекислоты. За содержанием его в атмосфере хранилища следят газоанализаторы, установленные в разных точках. С увеличением концентрации углекислою газа увеличивается подача озона. Таким образом происходит замедление биологических процессов, протекающих в клубнях, и уменьшение гниения.

Проведенные эксперименты превзошли все ожидания. Озонированным воздух не только уберегает здоровые корнеплоды от порчи, но и «лечит» травмированные при перевозке и разгрузке клубни, которые неминуемо сгнили бы еще в самом начале хранения. На способ хранения картофеля в атмосфере озона было выдано авторское свидетельство № 1.63 D.221.

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?