Юный техник 2000-06, страница 19

Юный техник 2000-06, страница 19

ря, различают целых четыре вида массы:

• гравитационная активная — та, чю притягивает (если она положительна, конечно);

• гравитационная пассивная — та, чго притягивается;

• инертная, которая приобретает определенное ускорение под действием приложенной силы,

• эйнштег 1новская масса покоя определяющая полную энергию тела.

В рамках общепринятых теорий все они равны по величине. Но различать их необходимо, и это становится понятным как раз при попытке определить отрицательную массу, Дело в том, что она будет полностью противоположна обычной лишь в том случае, если все четыгте ее вида станут отрицательными.

СУМАСШЕДШИЕ МЫСЛИ

подготовленному специалисту-физику. Поэтому давайте не останавливаться на них, а перейдем сразу к результатам, тем более что они-то вполне наглядны.

Во-первых, минус-материя должна гравитационно отталкивать л'обые другие тела — не только с отрицателоной, но и с положительной массой (тогда как обычное вещество, наоборот, всегда притягивает материю обоих видов). Палее, под действием любои силы, вплоть до силы инерции, она должна двигаться в направлении, противоположном вектору этой силы. Наконец, ее полная эйнштейновская энергия также обязана быть отрицательной.

Поэтому, кстати, стоит подчеркнуть,, что наша удивительная материя — не антивеще-

В ВЕСКО

jUuMt/c-Mace^

juaufC-juufUftuu

На основе такого под<ода в первой же статье на эту тему, опубликованной еще в 1957 году, английский физик X. Бонди определил путем строгих доказательств основные свойства минус-массы. В них есть немало физических и математи-иеских тонкостей, понятных только

2 « Клный техник» Nf 6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?