Юный техник 2000-06, страница 71

Юный техник 2000-06, страница 71

медленного хождения по зыбкой почве, болоту, снегу. Напрашивается мысль и о ластах, пригодных для бега по поверхности воды (рис. 2). Расчет показывает, что плоская ласта площадью 0,4 — 0,6 кв м при быстром толчке способна удержать человека. Главная проблема в том, чтобы быстро вытащить ноги после толчка.

Те же болотные птицы, прыгая по плавающим лисгьям, по существу, используют их как ласты, значительно увеличивающие площадь опоры ноги. Но эти «ласты» нет нужды вытаскивать. Для нас одно из возможных решений — ласта, выполненная как пласшна с клапанами. Они лежо открываются при ходе вверх и смыкаются при толчке.

Стоит сказать, что такая, казалось бь, известная более двух тысяч лет вещь, как клапан, является одной из нерешенных технических проблем Новые конструкции клапанов патентуются ежемесячно, но придумать нечто действительно совершенное в этой области удается редко Б последний раз это сделал в 40-е годы советский инженер Френкель. Компрессоры, оснащенные его клапанами с очень низким сопротивлением потоку, сразу же увеличивали свою производительность на 50%, Именно их мы изобразили на ластах. Клапан (рис. 3) состоит из упругого стального язычка и седла обтекаемой формы. В одну сторону поток отодвигает язычок и течет, почти не встречая сопро

тивления. Поток же, текущий в обратном направлении, мгновенно прижимает язычок к седлу, Но мсжно, наверное, обойтись и без клапана.

Вспомним классический опыт Если аккуратно налить воду в промасленное решето, она из него не вытечет Решето сможет плавать и при достаточных размерах даже выдержит вес человека. А теперь представьте себе ласту, выполненную в виде гипотетического решета. При толчке оно отталкивает воду, не пропускает через свои ячейки, а во время обратного хода ноги материй 1 меняет срои свойства и начинает смачиваться водой. Решето становится проницаемым.

Управлять проницаемостью ячеек решета можно, например, подачей на них электрического напряжения или опрыскивая их раствором мыла. Наверняка существуют и другие физические эффекты. Стоит их поискать в литературе. В случае успеха окажется, что человек будет ходить по воде на принципах во-дсмерки и болотной птицы одновременно.

При достаточном упорстве у зас все обязательно получится.

А пока напомним последний абзац из «Бегущей по волнам» Александра Грина

«Добрый вечер! — услышали мы с моря. — Добрый вечер, друзья! Не скучно ли вам на темной дороге? Я тороплюсь, я бегу...»

А,ИЛЬИН Рисунки автора

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?