Юный техник 2001-06, страница 69

Юный техник 2001-06, страница 69

полигон

с ЦИЛИНДРОМ

по ВЕТРУ

В 1931 году ог берегов Германии отчалило необычное судно (рис. 1). На нем не было ни дымовых труб, ни парусов, а на палубе возвышались два громоздких цилиндра диаметром 2,8 м и высоток 15.6 м.

Подул ветер. Капитан подал команду. Цилиндры пришли во вращение, и странное судно рванулось с места и скрылось за горизонтом.

Это был первый рейс «Букау», судна, построенного по проекту немецкого инженера Флетнера. Цилиндры вращали электромоторы. Ветер при скорости 15 м/с, действуя на цилиндры, тянул судно, развивая мощность 730 л.с, а мощность моторов не превышала... 30 л.с. Таким образом расход топлива по сравнению с движением судна при помощи винта снижался как минимум в 24 раза, а с учетом низкого КПД винтов — и того больше.

Для обслуживания обычных парусов была бы нужна многочисленная команда, занятая трудным и опасным делом. Цилиндрами же управлял один капитан. При помощи реостатов и контроллеров, почти как водитель троллейбуса, он менял скорость и направление вращения электромоторов, а судно меняло курс.

Флетнер использовал эффект, открытый в 1852 году Густавом Магнусом. Вот в чем ои заключается. Давление воздуха на помещенный в поток неподвижный цилиндр симметрично. Но стоит цилиндру начать вращаться, как картина изменится. На той стороне, где направления движения поверхности цилиндра и потока воздуха совпадают, давление понижается. Там, где они противоположны, — повышается. В итоге возникает сила, перпендикулярная потоку. Она-то и двигала судно, когда дул ветер. Несмотря на полнык успех,

Ь «Юный техник» № £

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?