Юный техник 2001-06, страница 77

Юный техник 2001-06, страница 77

Подводим итоги конкурса «ЛЕГО», объявленного в журнале «Юный техник» № 2 за 2001 год, Победителями стали: Василии ХУСАИНОВ из Республики Коми (главный приз — конструктор «Л ЕГО»)

Владимир БАКЛАНОВ из пос. Заря Подмосковья Московской области

Дмитрий МУРАТ из г. Еманжелинска Челябинской области Михаил МИГУЛЯ из г. Новокузнецка Кемеровской области

Поздравляем победителей и благодарим всех, кто принял участие в нон курсе.

диода соответствует логический нуль, затемнению — логическая единица. Звуковую генерацию можно проверить, включив между выводом 3 микросхемы и «плюсом» питания акустический пьезоизлучагель типа ЗГИ, ЗП-19. Для более громкого звучания сигнала к выходу микросхемы можно присоединить соответствующий усилитель, нагруженный динамической головкой. Экспериментаторами было обнаружено и такое интересное явление: при сопротивлении резистора R1 порядка 135 кОм на выходе устройства получается последовательное мелодичное трезвучие. Если же поменять местами светодиод и резистор R1, подобрав величину сопро

тивления последнего, на выходе можно получить сигнал с плавно изменяющейся высотой звука. Не приходится сомневаться, что поиски позволят отыскать новые полезные «изюминки» устройств с мигающими све-тодиодами.

В заключение приведем встречающуюся в радиолитературе рекомендацию: проверяя мигающим светодиод перед его установкой в конструкцию, включите последовательно с ним и 9-вольтовои батарейкой (типа «Кроны») резистор с сопротивлением около 200 Ом. Это убережет светодиод от повреждения при ошибочной полярности присоединения источника.

Ю, ПРОКОПЦЕВ

1 3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?