Юный техник 2001-11, страница 72

Юный техник 2001-11, страница 72

Рис.10

Чтобы увидеть его в работе, потребуются две пластиковые бутылки. Пятилитровая с отрезанным верхом будет использоваться как сосуд с водой для наблюдения. Коническая часть бутылки меньшего объема исполнит роль водолазного колокола. Положите на дно колокола бумажную салфетку. Поместите его в приготовленный сосуд с водой, опуская до дна. Вынув колокол из воды, вы обнаружите, что бумажная салшетка не намокла. Можно опыт видоизменить (рис. 3).

Рис.8

На поверхность воды положите крышку от бутылки, накроите ее воздушным колоколом. Вы увидите, что крышка опускается вместе с колоколом почти до самого дна! Большую часть колокола занимает воздух, которым и вытесняет воду.

Известен рисунок из старинной книги, на котором был показан спуск на дно моря в водолазном колоколе Александра Великого. Это устроиство, хоть и в сильно измененном виде, применяется по сем день. С его помощью, например, доставлялись водолазы, работавшие на подводной лодке «Курск».

Но задолго до появления на земле человека принцип водолазного колокола успешно применял водяной паук-серебрянка (рис. 9). Свое гнездо он ткет из паутины в виде мешка, открытого снизу, и укрепляет его на водорослях. Тело паука по-

1 8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?